Иваново Помнит

Ивановская область

22 Января 15:06

Абрамовский Юрий Николаевич, ветеран Афганской войны


Кавалер ордена Красной Звезды, гвардии подполковник Абрамовский Юрий Николаевич.

Родился 26.01.1962 в городе Омск.

В 1979 году окончил омскую среднюю школу №118.

Окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище, с присвоением воинского звания «лейтенант», в 1983 году.

В 1984-1986 годах проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск, в Демократической Республике Афганистан.

Принимал участие в боевых действиях в составе 8-й роты 3-го мотострелкового батальона 101-го мотострелкового полка 5-й гвардейской мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 51931; город Герат).

Имеет ранения, награжден орденом Красной Звезды.

Из интервью ветерана газете «Наше слово»:

«Гиндукуш труднодоступный горный массив, большей частью лишенный растительности. Афганистан по праву может быть назван страной гор. При взгляде с самолета представляется, что им нет числа: хребет за хребтом простираются до горизонта, так что страна напоминает море во время сильного шторма. Значительная часть Афганистана покрыта системами горных цепей, идущих во всех направлениях, большей частью с северо-востока на юго-запад. 

И вот в декабре 1984 года мы возвращались на базу. Путь лежал через гору Лор-Кох, провинция Фарах. Ее высота была около 300 метров, и спуск не обещал быть быстрым. Но два наших бойца отважились на безумный поступок. Они решили на всех своих четырех конечностях и «пятой точке» спуститься к подножию горы по руслам водопада. На наши отговоры храбрецы не обращали внимания. 

Когда мы козьими тропами спустились вниз, то увидели печальную картину. Наши смельчаки стояли друг напротив друга с выразительными лицами и оказывали первую медицинскую помощь. Их локти, колени и все части тела, которыми они скользили по камням, а потом гасили набранную с вершины скорость, были изодраны до костей. Ватные штаны, бушлат и три комплекта нательного белья, надетого разом, были изорваны в лоскуты. 

Такси на Дубровку заказывали?

«В тот день «духи» подбили два наших бронетранспортера и танк. Мы отбили атаку и заняли кишлак Туругунди в зеленой зоне Герата. От звука боя местные жители разбежались кто куда, оставив все свое хозяйство. Из живности лишь запряженные ослики стояли неподвижной гурьбой. В последствии оказалось, что это не что иное, как местное такси». 

После возвращений из Афганистана продолжил службу в рядах Вооруженных Сил СССР и России.

С 2003 года проживает в городе Кохма Ивановской области.

В настоящее время работает в Ивановском областном военном комиссариате. Женат. Воспитывает двух сыновей. 

Награжден орденом Красной Звезды, советскими и российскими медалями.


При создании страницы использованы материалы газеты «Наше слово», а также личной страницы Абрамовского Ю.Н. в социальных сетях