Иваново Помнит

Ивановская область

22 Мая 03:11

Абубакров Роман (18.07.1975- 24.01.1995)


Кавалер ордена Мужества, рядовой Абубакров Роман Абудович-разведчик.

Родился 18 июля 1975 года в деревне Колобово Шуйского района Ивановской области.

Проходил обучение в Нижегородском речном училище, проживал в Борском районе Нижегородской области.

В 1993 году окончил СПТУ № 48.

В Вооружённые Силы РФ призван Борским РВК Нижегородской области 9 декабря 1993 года и направлен в подразделения спецназа ГРУ ГШ МО РФ.

С декабря 1994 года принимал участие в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики в составе 370-го отряда специального назначения 16-й отдельной бригады спецназа ГРУ ГШ МО РФ.

Абубакров.docxфото

24 января 1995 года боевики взорвали дом, где находились военнослужащие бригады.

В результате погибли 48 парней спецназа ГРУ, среди которых был тяжело ранен и не приходя в сознание скончался наш земляк Роман Абубакров.

Вспоминают однополчане Романа:

Сергей Потапов:

«Ромка был моего призыва, осень 1993года. В учебке был в Печорах. Мы полетели в Грозный 13 января, 24 января в 20.30 при взрыве здания где расположился отряд Ромка погиб, из под завалов его достали последним 27 января. До дембеля нам с ним оставалось 3 месяца…»

Иван Козлов:

«Его мы достали последним. Он был ещё тёплым. Если бы особист(с..а) послушал, что ему говорили(я сразу указал место, где надо было разбирать завалы), то был шанс спасти «Ару»(его позывной). Три дня пацан живым лежал под развалинам, т.к. взрывом его отбросило в сторону, но особист решил, что боец ушёл с поста. СпецНаз с поля боя не бежит. Как же мне хотелось застрелить тогда того майора, пацаны не дали. Вечная память вам всем, братья. Я остался жить за вас. Земля вам пухом».

В 1995 году разведчик Роман Абубакров Указом Президента РФ награждён орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Его имя увековечено в Книге памяти Ивановской области (Книга памяти участников локальный войн и миротворческих миссий СССР и РФ (1950-2010-е г.г.) Ивановская область/отв.ред. А.К.Калинин; сост. А.А.Климов-Иваново; Издатель Ольга Епишева, 2017 г.)

Памятник воинам-интернационалистам (г.Шуя)