Ивановская область

24 Октября 03:50

Александров Сергей Сергеевич*


Кавалер ордена Красной Звезды Александров Сергей Сергеевич, гвардии младший сержант, санитарный инструктор**.

Родился 16 декабря 1961 года и вырос Сергей в Кировском районе города Волгограда. Окончил школу № 56, где установлена мемориальная доска. До призыва в армию работал на Волгоградском машиностроительном заводе.
В ВС СССР был призван 10 мая 1980 года Кировским РВК города Волгограда. В Афганистане служил с ноября 1980 года в/ч 48059 в 357 гвардейском парашютно-десантном полку 103 ПДД, в городе Кабул, в должности сан.инструктора медпункта батальона.
За время своей службы в Афганистане, он неоднократно принимал участие в боевых операциях. 7 апреля 1982 года разведгруппа, в составе которой был санинструктор Александров, попала в засаду устроенную душманами. Под плотным огнем противника Сергей помогал раненным товарищам, оказывая им медицинскую помощь, и выносил их из зоны огня в более безопасное место. В ходе боя, гвардии младший сержант Александров получил тяжелое ранение в голову, но не покинул поле боя. От полученных смертельных ран Сергей скончался.

Похоронен в Кировском районе Волгограда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Красной Звезды (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)


*Внесен в Книгу Памяти Ивановской области, как боец 103-й ВДД, формировавшейся в городе Тейково.

**Информация приведена по данным «Книги памяти о советских воинах, погибших в Афганистане: в 2-х т. – Москва: Воениздат, 1995-1999 гг.».