Ивановская область

21 Октября 13:49

Аменицкий Роман Вячеславович*


Кавалер ордена Красной Звезды Аменицкий Роман Вячеславович – стрелок, гвардии рядовой.

Родился 14.09.1965 года в городе Покров Петушинского района Владимирской области (Россия). Русский. Вместе с семьей жил в деревне Кострово Истринского района Московской области (Россия), затем – в городе Истра Московской области. Окончил 8 классов средней школы в деревне Кострово в 1980 году и Красногорский оптико-механический техникум (Московская область). Работал техником-механиком на Красногорском оптико-механическом заводе (Московская область).

В Вооружённые Силы СССР призван 21 октября 1984 года Истринским объединенным городским военным комиссариатом Московской области. Прошел курс военной подготовки по технике ведения боя в горной и пустынной местности в Туркестанском военном округе (город Фергана Узбекской ССР).

В Республике Афганистан с апреля 1985 года. Служил стрелком парашютно-десантной роты 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (войсковая часть полевая почта 35919; город Кабул). Участвовал в 1 боевой операции по уничтожению бандформирований душманов.

25.05.1985 года в ходе боевой операции в провинции Кунар его рота выполняла задачу по блокированию указанного района. Во время выдвижения на рубеж блокирования взвод, в котором действовал рядовой Аменицкий, попал под огонь снайперов противника. В первые минуты боя он был ранен в бедро, но, несмотря на полученное ранение, продолжал вести огонь по душманам. При попытке сменить огневую позицию рядовой Аменицкий был убит.

Похоронен на Старом городском кладбище в городе Истра Московской области (Россия).

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями.


ПАМЯТЬ:

Мемориал воинов-афганцев «Черный тюльпан»

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)

27 декабря 2010 года в деревне Кострово в здании средней школы (улица Центральная, 16), в которой учился Роман Аменицкий, открыта мемориальная доска. В музее школы собраны материалы, посвященные памяти воина-интернационалиста.


*Внесен в Книгу Памяти Ивановской области, как боец 103-й ВДД, формировавшейся в городе Тейково.