Андреев Юрий Юрьевич

     

Андреев Юрий Юрьевич-стрелок, рядовой.

Родился 28.03.1980 года в городе Порхове Псковской области.

Призван в ряды Вооруженных Сил и направлен в подразделения Внутренних войск.

Участвовал к контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона.

Служил стрелком в составе 33-й отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ.

09.01.2000 года в н. п. Аргун тыловая колонна попала в засаду боевиков, бронегруппа под командованием майора Н. Кулькова из трёх боевых машин пехоты, в составе которой находился рядовой Андреев Ю. Ю., вышла на выручку.

Ценой своей жизни военнослужащие оттянули силы боевиков на себя (подробнее…).

Похоронен 5 февраля 2000 г. на кладбище города Порхова Псковской области.

Указом Президента РФ от 12.07.2000 № 1302 награждён орденом Мужества (посмертно).

ПАМЯТЬ:

Книга «Я ВАМ ЖИЗНЬ ЗАВЕЩАЮ…» Памяти военнослужащих Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России, погибших в боевых действиях на Северном Кавказе.

Он всем сердцем был привязан к матери, боготворил её, жалел, берег, любил. А отца… Лучшими своими качествами он был обязан отцу. Терпение, уважение к другим, сдержанность, невнимание к собственной боли и чуткость к боли чужой – всё это перешло Юре от отца. Недаром у них и имена были одинаковые…
Его никто туда не звал. Никто не заставлял туда идти. Он выбрал этот путь сам. Он мог бы спокойно, без бед и тревог, дослужить положенный срок в штабе части, но это была не его судьба, не его дорога. Он был уже совсем взрослый и умел принимать решения.
Лишь матери Юра ничего не сказал. Он боялся за её чуткое, нежное материнское сердце. Она узнала об этом потом, когда Юра уже был в Чечне. Он, как мог, успокаивал маму в письмах: «Я вернусь.
Я обязательно вернусь. Не переживай, мама… Вот увидишь – я вернусь».
В тот день, 9 января, солдатам, выполнявшим особое задание в районе Аргунского ущелья, понадобилась помощь. Их, обстрелянных бандитами, нужно было срочно выручать. Долго искать добровольцев не пришлось. Юра тоже вызвался помочь. А иначе и не могло быть, ведь он всегда был там,где нужна помощь, где нужно рисковать собой, чтобы кого-то спасти…
На единственной вернувшейся с Аргуна невредимой машине Юры не было. Он не дожил неделю до своей демобилизации.

Из публикации в районной газете