Ивановская область

27 Ноября 11:01

Андрющенко Александр Владимирович, ветеран боевых действий на Северном Кавказе


Кавалер ордена Мужества Андрющенко Александр Владимирович, майор полиции.

Родился 11.07.1971 года в Иванове.

В органах внутренних дел (ОВД) с сентября 1992 года.

Прапорщик милиции А. В. Андрющенко в период с 30 июня по 1 сентября 1996 года находился в служебной командировке в Чеченской Республике. В должности милиционера-бойца выполнял служебный долг по защите территориальной целостности Российской Федерации в составе сводного отряда ОМОНа при УВД Ивановской области. Александр выполнял обязанности при несении службы на КПП-14 комендантского участка №2 города Грозного. Блокпост подвергался постоянным нападениям со стороны чеченских сепаратистов. 

6 августа 1996 года А. В. Андрющенко в составе оперативной группы ОМОНа выехал для оказания помощи личному составу инженерной разведки, попавшей в засаду боевиков у дамбы Грозненского водохранилища. Оперативная группа, используя рельеф местности, вступила в бой с превосходящими силами противника. Александр, рискуя своей жизнью, спас раненого солдата. Доставил его в безопасное место, получив при этом легкую контузию. Затем, ведя непрерывный огонь, обеспечил отход боевой машины с ранеными к пункту временной дислокации. Во время столкновения Александр уничтожил троих боевиков, пытавшихся блокировать пути отхода. Своими решительными действиями прапорщик милиции А. В. Андрющенко способствовал успешному исходу боя.

За личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга по защите конституционных прав граждан, сопряженные с риском для жизни, прапорщик милиции АНДРЮЩЕНКО Александр Владимирович Указом Президента РФ за №847 от 07.08.1997 награжден орденом Мужества.

орден Мужества


Страница создана по материалам книги Игоря Антонова «Чтоб не уснула наша память…» (Издательство «Новая Ивановская газета». Второе издание, исправленное и дополненное.2014 год)