Ивановская область

23 Сентября 15:21

Аникин Василий Павлович, ликвидатор последствий катастрофы на ЧАЭС


Младший лейтенант запаса Аникин Василий Павлович, командир автомобильного взвода.

Родился 12.05.1959 года в деревне Румасово Навяшенского района Нижегородской области.

С 1974 по 1976 год обучался в ГПТУ № 9 города Куйбышева на токаря.

Закончил с отличием и был направлен на учёбу в Куйбышевский индустриально-педагогический техникум с военной кафедрой, закончив его в 1980 году по специальности техник-технолог, мастер производственного обучения и воинское звание младший лейтенант запас.

С 24 апреля по 6 июня 1987 года участвовал в военные сборах по ликвидации
последствий Чернобыльской аварии в составе войсковой части 42102 Кинешемской бригады химической защиты Московского военного округа.

За время прохождения службы в должности командира автомобильного взвода Василий Павлович показал себя опытным и инициативным офицером. Подразделение, которым он командовал, обеспечивало топливом всю технику батальона.

После назначения старшим группы по дезактивации, в течение 32 дней выезжал на станцию на самые опасные участки работ. Являясь старшим группы численностью 25 солдат, выводил в подвал четвертого энергоблока по 5 человек для уборки радиоактивного мусора в специальный автотранспорт для отправки в «могильник». В течение 26 дней обеспечивал дезактивацию
машинного отделения 3-го энергоблока. После назначения старшим колонны автотранспорта 2 дня обеспечивал сопровождение по вывозу радиоактивного мусора от 3-го и 4-го энергоблоков в «могильник». Два дня обеспечивал дежурство по парку.

За проявленное личное мужество и героизм Аникину В.П. неоднократно объявлялась благодарность командованием части.

Полученная им доза облучения – 23,5 бэра.

Был признан инвалидом II-й группы по заболеванию, полученному при исполнении обязанностей по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

После возвращения в город Рыбинск активно принимает участие в общественной жизни города. В 1988 и 1989 годах избирался депутатом городского совета.

За активную общественную работу по социальной поддержке «ликвидаторов» неоднократно награждался ценными подарками и грамотами администрации.


При создании страницы использованы материалы книги «Опалённые Чернобылем. Автобиографии рыбинцев, принимавших участие в ликвидации последствий аварии 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС»