Ивановская область

22 Октября 06:35

Аристархов Владимир Николаевич


Аристархов Владимир Николаевич

06.06.1908 г.Москва

21.03.1987 с.Нижний Ландех, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

В годы войны:

-боец Балтийского флота, красноармеец.

Родился 6 июня 1908 года в Москве, был третьим ребенком в семье. До войны успел закончить 3 курса Московского Педагогического Института на факультете Иностранных языков, после чего работал преподавателем в Пигановском детском доме (Владимирская область).
В 1941-м году был призван в ряды Красной Армии и направлен в подразделения Дважды Краснознаменного Балтийского флота.
В самом начале войны попал в плен и отправлен в трудовой лагерь в Германию. Позднее был переведен в концлагерь смертников, где выживал только благодаря своему таланту художника – за красивый рисунок, получал кусок хлеба или табак, который менял на хлеб.
А еще он свободно говорил по-немецки. Поэтому подпольные немцы-коммунисты через него сообщили узникам о возможности и помогли бежать по газовой трубе в освобожденную от оккупантов Францию, дали с собой немного еды, чтобы они не умерли с голоду. Так и спаслись из плена!
После войны вернулся в Москву, но в поезде у него украли все документы и он был вынужден вернуться в Пигановский детский дом, где работал до войны. Там он познакомился со своей будущей женой – Диковой Ниной Ивановной (1922-1981).

После свадьбы в голодные послевоенные годы они уехали в село Нижний Ландех Пестяковского района Ивановской области.

Работал в местной школе учителем немецкого языка, черчения, рисования, музыки, а также вел различные творческие кружки, так как играл на всевозможных струнных инструментах, включая скрипку!
Его хобби была живопись.

За свою жизнь он написал много портретов и несколько пейзажей, которые сейчас выставляются в музее села Мыт Верхнеландеховского района Ивановской области.

Участвовал в росписи храма в селе Нижний Ландех.

Умер 21 марта 1987 года.

Похоронен на кладбище села Нижний Ландех Пестяковского района Ивановской области.

 


ПАМЯТЬ:

Рисунок самого благодарного ученика Владимира Николаевича – его сына, моего отца – Николая. На портрете Владимир Николаевич Аристархов.

Памятник в селе Нижний Ландех


Материал для страницы Аристархова В.Н. предоставила внучка, Нина Аристархова.