Иваново Помнит

Ивановская область

25 Июня 08:28

Бабашов Дмитрий Алексеевич


Кавалер ордена Мужества Бабашов Дмитрий Алексеевич, лейтенант милиции.

Родился 08.03.1983 года в городе Смоленске. 

В 1994 году семья переехала в Иваново, и Дима стал учеником 5 класса школы №36. Он обладал хорошими способностями, добросовестно относился к учебе. Учился ровно, легко Вполне мог бы быть отличником, но к этому не стремился. Особо увлекался историей. Много времени уделял физическому развитию. Занимался в спортивной секции борьбой, был отличным организатором походов.

Учитель русского языка Ананьева Л.А. рассказывала, что он пришел к ней еще маленьким мальчиком, очень шустрым, веселым, подвижным и любознательным. По ее словам, где бы Дима ни появлялся, сразу становилось солнечно, улыбчиво, светло и радостно. По характеру спокойный, весельчак. В отношениях содноклассникам проявлял себя как лидер. Был заводилой, душой компании. В любом деле всегда был первым. Всегда мог постоять за своего товарища. Ребята уважали его.

Вспоминая Диму, Андрей Бурсиков написал л своем друге: «Я подружился с Димой в 6 классе, когда пришел учиться в гимназию. Он имел хорошие способности к учебе, любил книги, интересовался многими науками, особенно историей нашей Родины. Был сильным физически, но никогда не злоупотреблял этим качеством. Я считаю, что Дима погиб как Герой. Память о друге я сохраню навсегда».Хорошо помнит Диму директор школы Земерова А.Г.: «Карие глаза блестят, живо бегают. Ему все интересно. Взрослел, а суть оставалась, натура брала свое. С ним всегда было легко. Он хулиганил по-мальчишески, но все понимал и принимал. Мне кажется, школы дорога ему. Он приходил часто и по окончании ее, заходил ко всем учителям, рассказывал о новостях. Славный парень. Добрый след оставил в душах тех, кто его знал».

По окончании средней школы поступил в 2000 году во Владимирский юридический институт Минюста России.

В октябре 2003 года назначен на должность оперуполномоченного отдела по борьбе с преступными сообществами и организованными преступными группами УБОП УВД Ивановской области.

В 2005 году зачислен на должность оперуполномоченного по ОВД отдела по борьбе с организованными группами и преступными сообществами, разработке лидеров преступных сообществ и «воров в законе» УБОП УВД Ивановской области.

24.05.2005 года группа сотрудников ОМСН и УБОП, в состав которой входил лейтенант милиции Д.А. Бабашов, проводила оперативно-следственные действия в городе Тейково Ивановской области, где по оперативной информации у подозреваемого гражданина приобреталось огнестрельное и газовое оружие. При проникновении в дом, сотрудникам милиции было оказано сопротивление с применением огнестрельного оружия. Д.А. Бабашов получил проникающее сквозное ранение головы, в результате которого скончался на месте.

Похоронен на Богородском (городском) кладбище, 1 очередь, квартал 4.

Указом Президента Российской Федерации за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, лейтенант милиции Дмитрий Алексеевич Бабашов награждён орденом Мужества (посмертно).

орден Мужества

 


ПАМЯТЬ:

Приказом МВД России от 21.12.2006 года навечно зачислен в списки личного состава УБОП УВД по Ивановской области.

Мемориальная доска на здании УБОП УВД по Ивановской области (ул. Лежневская, 4).

Мемориальный комплекс сотрудникам ОВД (г.Иваново) 


Администрация проекта выражает благодарность Сергею Каргапольцеву (г.Иваново) за помощь в создании страницы Бабашова Д.А.