Иваново Помнит

Ивановская область

22 Января 15:44

Балашов Вячеслав Васильевич, ветеран Афганской войны


Кавалер медали «За боевые заслуги» Балашов Вячеслав Васильевич, механик-водитель БМП.

Родился 17.09.1966 года в городе Юрьевец Ивановской области.

В 1984 году окончил 8 классов школы №3 города Юрьевец. После окончания восьмого класса поступил в Михайловское СПТУ на тракториста-машиниста широкого профиля. Получив специальность, работал в совхозе «Юрьевецкий» и в МУЭМС (мелиорация).

Призван в ряды Вооруженных Сил СССР в октябре 1985 года Юрьевецким РВК Ивановской области.

Прошел курс военной подготовки по технике ведения боя в горной и пустынной местности в учебном центре в городе Тэджен Ашхабадской области Туркменской ССР, где овладел специальностью «механик-водитель БМП».

С мая 1986 года проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республики Афганистан.

В первые месяцы службы Вячеслав писал родителям, что, как и прежде, находится в Туркмении. Не хотел их расстраивать.

– Где я служу на самом деле, знали только несколько самых верных друзей, –  вспоминает Вячеслав. – Потом все-таки пришлось написать родителям правду. Конечно, переживали, считали дни до возвращения.

Вячеслав был прикомандирован к части ВДВ, расквартированной в окрестностях города Кандагар. Здесь располагалось много других частей, в том числе и военный спецназ. Поэтому «душманы» туда даже сунуть нос не решались, но иногда случались обстрелы из различного артиллерийского вооружения.

–  Пришлось научиться прыгать с парашютом, правда, в боевой обстановке мне это не пригодилось, – вспоминает Вячеслав. –  Я входил в роту разведки. Часто происходили боестолкновения с противником. В общей сложности совершил 52 боевых выхода. Случалось всякое – и мы били, и нам доставалось. Как на любой войне, с нашей стороны были потери. Много боевых друзей погибло, только из моей роты четверо.

Были случаи, когда выручали попавших в засаду разведчиков, отражали налеты врага на отдельно стоявшие части. Помогали в отражении нападения войск оппозиции на Шандарай.

– Кроме разведки, нас поднимали, когда поступало сообщение о караванах с оружием или наркотиками, – продолжает рассказ Вячеслав. – Выдвигались, устраивали засаду.  Порой дожидались по несколько суток, а потом – уничтожение каравана. Иногда в составе группы разведки я забрасывался в тыл противника.

«За речкой» он пробыл до ноября 1987 года. Переслужил почти два месяца, пока не пришла замена. Затем обратно самолетом в Ташкент и далее в Россию.

За службу в ограниченном контингенте Советских войск в республике Афганистан Вячеслав Васильевич награжден медалью «За боевые заслуги», различными знаками и юбилейными медалями.

После службы работал по специальности в МУЭМСе и ДРСу. Женился, в семье родились сын и дочь. Попытались искать свое счастье в Тутаеве, но вновь вернулись на малую родину.

– Сын, как и я, срочную службу проходил в десантных войсках в Ивановской 98-й десантной дивизии, – с гордостью говорит Вячеслав Васильевич. – Он остался на сверхсрочную службу. Дали квартиру. У него уже две дочки, так что я уже дед, ну а дочка пока еще учится в школе.

Сам Вячеслав Васильевич сейчас работает в Москве экскаваторщиком.

Награжден медалями, в том числе «За боевые заслуги».


Ветераны Юрьевецкого района.