Ивановская область

27 Октября 11:41

Баранов Александр Николаевич


Баранов Александр Николаевич

—.—.1908 д.Большая Стрелка, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

29.01.1944 д.Коркино, Тосненский р-н, Ленинградская обл.

На момент гибели:

-командир стрелкового отделения 153-го стрелкового полка 80-й стрелковой дивизии, сержант.

Родился в 1908 году в деревне Большая Стрелка Беклемищенского сельсовета Пестяковского района Ивановской области.

Призван в ряды Красной Армии Пестяковским РВК.

После окончания школы младшего комсостава был направлен командиром стрелкового отделения в 153-й стрелковый полк 80-й стрелковой дивизии.

Принимал участие в героической обороне Ленинграда, отмечен медалью за оборону города.

В ходе прорыва блокады в январе 1943 года Ленинграда в непосредственном наступлении дивизия не участвует, примыкая к наступающим войскам, обеспечивает фланг наступающей группировки и ведёт артиллерийский огонь собственными силами и приданными артиллерийскими полками.

В апреле 1943 года в составе подразделения сержант Баранов перепавился на левый берег Волхова в Волховстрое, где находился на передовой неподалёку от Любани до начала Новгородско-Лужской операции.

16 января 1944 года дивизия перешла в наступление, отличилась при взятии Любани, продолжила наступление, преследуя отходящего врага, на Тосно и Гатчину. В ходе этого наступления сержант Александр Баранов был убит, 29 января 1944 года.

Похоронен: Ленинградская обл., д. Корневка, квадрат 74-98а, могила № 96. 

Награжден медалью «За оборону Ленинграда» (17.07.1943).


ПАМЯТЬ:

Памятник в с.Беклемищи

Книга Памяти Ивановской области (том4; стр.479)


Из рассказа Марихова Степана (п.Пестяки), правнука Героя:

«Мой прадед Баранов Александр Николаевич родился в деревне Большая Стрелка в 1908 году. Деревня эта небольшая, окружённая  полями, лесами и зарослями черемухи.

За нашу Родину, за этот милый уголок воевал прадед. От Иванова  до Ленинграда прошел  сержант — командир стрелкового отделения.

Дорогами голодного, холодного,  болотного  Ленинградского фронта. 27 января  1944 года была снята блокада Ленинграда, а 29 января 1944 года он погиб.

В похоронке,  которая пришла с фронта,  было сообщено, что он похоронен в братской могиле   деревни  Коркино  Тосненского района  Ленинградской области. Моя бабушка побывала на могиле  своего отца.

Мы помним и гордимся им!