Бардеев Александр Игоревич

бардеев александр приволжск

Кавалер медали «За боевые заслуги» Бардеев Александр Игоревич-ветеран Афганской войны.  

Родился 15.05.1964 года в городе Приволжске Ивановской области.

Окончил школу ДОСААФ, где овладел профессией «водитель».

Призван на военную службу в пограничные войска КГБ СССР.

Служил водителем в роте связи в 48-м Пянджском пограничном отряде КСАПО (войсковая часть 2066).

Проходил службу в Афганистане с 20.03.1984 по 11.02.1985 года в городе Кундуз. 

Получил легкую контузию.

Награждён медалью «За боевые заслуги», советскими и российскими медалями.

Нагрудный знак "Отличник погранвойск"


Совершеннолетним в нашей стране является гражданин, достигший восемнадцати лет. С одной стороны, это зрелый человек, ответственный за свои поступки, с другой – малоопытный, не знающий жизни. Именно в таком возрасте юношей призывают для выполнения воинского долга.

— В годы моей юности было особой честью служить в армии. Никто не стремился «откосить», как сейчас. Тот, кто не мог по состоянию здоровья выполнить свой воинский долг, чувствовал себя не очень уютно и стеснялся говорить об этом, — делится воспоминаниями воин – интернационалист А.И. Бардеев. – Мы буквально со школьной скамьи готовились к службе, поэтому до армии особых планов не строили. Прежде всего старались обучиться профессии.

После окончания 8-го класса Александр, не теряя времени, поступил в профессиональное училище. Знал, что поммастером устроиться на работу можно всегда. Яковлевский льнокомбинат процветал, рабочие профессии были в почете, да и зарплатой их не обижали – заработки передовиков производства превосходили оклады руководства. Но поработать по профессии ему не пришлось. Практически сразу после выпускного в училище юношу призвали в ряды Вооруженных Сил в Краснознаменный среднеазиатский пограничный округ.

— Это были 80-е, очень тревожные для страны годы. Солдат отправляли в Афганистан для выполнения интернационального долга, —  продолжает повествование А.И. Бардеев. – Особенно по этому поводу переживали родители, когда поступала информация о погибших ребятах. Очень боялась и моя мама. Вдруг попаду на войну?

Новобранца Бардеева в октябре доставили в Ашхабад (Туркмения). Поразила погода – до плюс 30°. Акклиматизация проходила мучительно, постоянно хотелось пить. Но человек ко всему привыкает. Наш земляк справился со всеми испытаниями, быстро привык к жизни по армейскому уставу, традициям мусульманской страны.

— Люди разного вероисповедания хорошо уживались друг с другом, конфликтов на межнациональной почве не случалось. Мы чувствовали себя братьями, отношения были доброжелательными. Нас одинаково воспитывали, обучали в школах и других учебных заведениях, с детских лет прививая чувство патриотизма, интернационализма. Важно прежде всего в каждом видеть человека, а вероисповедание – это личное дело, — высказал свое убеждение Александр Игоревич.

В 1984 году по приказу вышестоящего командования подразделение перебросили в Пянджский погранотряд, где Александр прошел переподготовку и был направлен в одно из подразделений в Демократическую республику Афганистан, провинцию Кундуз. Подтвердились опасения матери, которая так боялась, что сын попадет на войну. К счастью, тогда она так и не узнала всей правды. Письма домой приходили регулярно, в них ничего не говорилось об Афганистане. Конечно, по городу ходили слухи о том, что А. Бардеев служит в «горячей» точке, но мать не верила.

— Мы служили на границе и знали, что могло быть все. Известие о том, что нас перебрасывают в Афганистан восприняли с опаской, — признается воин – интернационалист. – Присутствовала тревога от неизвестности. К тому же мы знали сколько погибших  доставляют оттуда в цинковых гробах. Но все понимали: если не ты, то кто? Да и верность долгу и присяге обязывала.

Молодые ребята добирались к новому месту службы на вертолете. Были удивлены, когда прозвучала команда выгружаться. Едва винтокрылая машина коснулась взлетной полосы, как три солдата «выпорхнули» на площадку, за ними полетели какие-то мешки. Как позже выяснилось, это были письма нашим военнослужащим, находящимся в горячей точке. На все ушло не более 30 секунд. Медлить в этих условиях было нельзя, любая  минута задержки могла стоить летчикам жизни. Когда рассеялась пыль, необстрелянные бойцы увидели перед собой вышку и двух вооруженных солдат – это был пост № 2, охраняющий взлетную площадку.

До службы в армии А. Бардеев успел закончить школу ДОСАФ и получить профессию водителя, поэтому крутил «баранку» в роте связи.

— Иногда мне приходится слышать упреки, мол, служил, а душманов в глаза не видел. Да, мы сопровождали военные колонны, в атаки не ходили. Во время боевых действий каждый выполняет свою роль, строго следуя приказам командиров, — поясняет Александр Игоревич. – И смерть товарища видел только один раз – погиб он нелепо, от шальной пули. Никто не был застрахован на этой войне. Мы круглые сутки ходили с оружием и боеприпасами – ели и спали с ними. Поражал героизм и оптимизм наших солдат при выполнении поставленных задач, сплоченность и настоящая мужская дружба. О дедовщине и речи не могло быть. Все силы и помыслы были направлены на уничтожение противника. Государство проявляло большую заботу о бойцах, оказавшихся в экстремальных условиях на чужбине. Из Советского Союза доставлялись военная техника, боеприпасы, провизия – все необходимое, вплоть до дров. Солдаты ни в чем не нуждались.

Наступило время демобилизации. Наш земляк, живой и здоровый, с нетерпением ждал этого дня, очень истосковался по дому. Но в конце 1984 года началась крупномасштабная операция на севере Афганистана по ликвидации бандформирований, в связи с этим вступил в силу приказ об отсрочке увольнения в запас. Пришлось Александру три новых года отмечать вдалеке от Родины.

— Домой возвращался через Москву, ночным автобусом, — делится счастливыми минутами своей жизни А.И. Бардеев. – Стоял февраль, тихая погода, медленно падали большие хлопья снега, после горной местности и жаркого климата это было настоящим раем. Я так скучал за время службы по зиме, по снегу. Долго не верилось, что, наконец, возвращаюсь домой.

Солдат не стал сообщать родным о приезде, хотел сделать сюрприз. Ночью, волнуясь, подошел к родному дому, постучал в дверь и вскоре услышал голос матери: «Кто там?» — «Это я!». Она не могла поверить такому счастью и только тихо плакала.

Вскоре жизнь А. Бардеева вошла в обычное русло. Появилась семья, новая строительная профессия. Но память вновь и вновь возвращала его в годы службы в Афганистане. Однажды спортсмены из клуба «Юный десантник» пригласили воина – интернационалиста на встречу, которая стала настоящей неожиданностью. Он удивился такому количеству участников боевых действий. Встреча прошла в  теплой атмосфере, ребята делились воспоминаниями о службе в Афгане.

— Именно здесь я познакомился с Н.А. Малаховым, по инициативе которого в районе был создан Совет воинов запаса. Позже мне предложили организовать Совет ветеранов воинов – афганцев и стать председателем на общественных началах, — поведал Александр Игоревич.

Общаясь между собой, ветераны пришли к выводу, что нельзя разделять участников боевых действий. В стране к тому моменту уже было создано Всероссийское общественное движение «Боевое братство», которое объединило не только ветеранов, но членов семей погибших при исполнении воинского долга. На общем собрании было принято решение влиться в это движение, а возглавить правление доверили А.И. Бардееву.

— Наша задача — не только помогать ветеранам, но и вносить свой вклад в патриотическое воспитание молодежи, — рассказывает о задачах общественной организации Александр Игоревич. – Большой популярностью пользуются фестивали военно-патриотической песни. Участники локальных войн регулярно проводят беседы со школьниками. Радует интерес ребят, которые внимательно нас слушают, задают вопросы. Огорчает телевидение, которое транслирует большое количество передач со сценами насилия, интернет, где можно получить не только полезную информацию.

Время действительно изменилось кардинальным образом. Многие морально-нравственные ценности ушли в прошлое. Воин-интернационалист убежден, что при желании можно добиться выполнения поставленных целей в любых условиях. Главное — не отчаиваться, не опускать руки, найти себе применение и собственным примером вселять в окружающих надежду на лучшее будущее.

— Жизнь коротка. Не надо злиться и завидовать, уметь радоваться даже мелочам – хорошей погоде, улыбке ребенка, каждому прожитому дню, — убежден А.И. Бардеев.

Т.Кислицына.

На снимке: А. И. Бардеев (первый справа) до сих пор поддерживает связь с боевыми товарищами.

Встреча побратимов

В честь юбилейной даты – 25 – летия со дня вывода советских войск из Афганистана в Москве состоялось торжественное собрание ветеранов Российского общественного движения «Боевое братство». От нашего района в этом знаменательном событии приняли участие А.И. Бардеев и А.В. Фролов. Вот их впечатления:

— В состав делегации от Ивановской области вошли 20 человек почти от всех районов. В дороге нам было о чем поговорить, что вспомнить, как будто все было только вчера. Мы давно не посещали столицу. И с первых минут были поражены чистотой и порядком, а часы на Спасской башне нас встретили боем курантов. От всего этого возникало чувство торжественности.

Перед началом мероприятия ветераны боевых действий – солдаты, сержанты, офицеры, весь руководящий состав «Боевого братства» возложили венки и живые цветы на могилу Неизвестного солдата в память о тех, кто сложил свои головы за Родину. Этот момент был очень торжественным: звучал государственный гимн, зрелищно смотрелся ритуал смены караула Кремлевского полка. Воины – интернационалисты отдали дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны  и маршалу Г.К. Жукову, к памятнику которого были возложены цветы. Впечатлила нас и обзорная экскурсия по Кремлю.

В назначенное время в Кремлевском Дворце состоялось торжество, которое началось с внесения государственного флага, боевого флага 40-ой армии, участвовавшей в событиях в Афганистане, флага движения ветеранов «Боевое братство». Затем на сцену вынесли штандарты всех подразделений, принимавших участие в боевых действиях. Вновь прозвучал гимн Российской Федерации.

Участников праздника поздравили со знаменательной датой руководитель федеральной службы безопасности России Н.П. Патрушев и бывший главнокомандующий 40-ой армии генерал Б.С. Громов.

Настоящим сюрпризом стал концерт с участием популярных артистов А. Розенбаума, И. Броневицкой, В. Винокура, Н. Бабкиной и других. Но особое впечатление произвела Э. Пьеха, которая по-прежнему находится в прекрасной форме. Певица исполнила для слушателей 3 душевных песни.

Впечатления от поездки остались самые восторженные. Было приятно от того, что заслуги воинов – интернационалистов чтят и помнят. Большое спасибо руководству района, областному отделению движения «Боевое братство» за организацию этой поездки.

(Страница создана по материалам газеты Приволжская новь.)