Иваново Помнит

Ивановская область

25 Июня 08:21

Белов Виталий Григорьевич, Почетный сотрудник погранслужбы

 

 


Кавалер ордена Отечественной войны 2-й степени, полковник в отставке Белов Виталий Григорьевич.

Родился 11.05.1927 года в селе Брыла Гаврилово-Посадского района Ивановской области.

В январе 1945 года призван на военную службу и направлен в полк специального назначения Управления коменданта Московского Кремля, где выполнял боевые задачи по охране Правительства СССР и объектов особой важности, сопровождал военно-политических деятелей СССР при их выездах на фронты Великой Отечественной войны и на переговоры с руководителями союзных государств.

В 1952 году, окончив Московское пограничное военное училище МГБ СССР с присвоением звания «лейтенант», направлен заместителем по политической части начальника пограничной заставы в Кишиневский отряд Молдавского пограничного округа, где участвовал в ряде боевых операций.

С 1954 года служил в Закавказском пограничном округе на должностях начальника заставы, заместителя коменданта и коменданта.

С 1970 года подполковник Белов В.Г. служил офицером штаба пограничного округа и неоднократно участвовал в пограничных операциях по задержанию нарушителей государственной границы.

В 1978 году назначен командиром части – начальником военного склада в городе Ереване и в течение 7 лет успешно выполнял задачи материально-технического обеспечения охраны государственной границы СССР.

Научный сотрудник Центрального пограничного музея РФ, руководил Московским областным отделением общественного объединения ветеранов-пограничников. Почетный сотрудник погранслужбы. Участник Парада Победы 1945 года.

Проживал в городе Пушкино Московской области.

Умер 23.09.2007 года.

Похоронен на кладбище села Царево Пушкинского района Московской области.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и другими наградами.