Ивановская область

27 Октября 05:41

Белов Николай Николаевич*


Кавалер ордена Красной Звезды Белов Николай Николаевич – пулемётчик, гвардии рядовой.

Родился 28.01.1966 года в городе Киров Калужской области (Россия). Русский. Окончил 8 классов средней школы №1 города Кирова и специальное профессионально-техническое училище №4 города Кирова по специальности «электромонтёр» в 1984 году. Несколько месяцев работал электромонтером по обслуживанию электрооборудования на Кировском чугунолитейном заводе.

В Вооруженные Силы СССР призван 31 октября 1984 года Кировским городским военным комиссариатом. Прошел курс военной подготовки по технике ведения боя в горной и пустынной местности.

В Республике Афганистан с апреля 1985 года. Служил пулемётчиком 2-го парашютно-десантного взвода 3-й парашютно-десантной роты 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (войсковая часть полевая почта 35919; город Кабул). Участвовал в боях.

12.07.1985 года при выдвижении в район засады в Панджшерском ущелье взвод, в котором он служил, был обстрелян противником. Выдвинувшись во фланг душманам, рядовой Белов огнем из пулемета поддержал атаку взвода. При преследовании отступавшего противника получил смертельное ранение.

Похоронен на городском кладбище в Кирове.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями.


ПАМЯТЬ:

Мемориал воинов-афганцев «Черный тюльпан»

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва) 

Памятник воинам-афганцам (Калуга)


*Внесен в Книгу Памяти Ивановской области, как боец 103-й ВДД, формировавшейся в городе Тейково.