Ивановская область

26 Июля 06:31

Беляков Алексей Ефимович


Беляков Алексей Ефимович

—.—.1924 д.Першино, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

—.—.—-п.Талицы, Южский р-н, Ивановская обл.

Во конце Великой Отечественной войны:

— автоматчик 487-го отдельного дисциплинарного батальона Балтийского флота, краснофлотец.

Родился в 1924 году в деревне Першино Нижнеландеховского сельсовета Пестяковского района Ивановской области.

Призван в ряды Красной Армии Пестяковским райвоенкоматом в 1924 году.

Принимал участие в Великой Отечественной войне в подразделениях Дважды Краснознаменного Балтийского флота. Принимал участие в обороне Ленинграда.

Награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В конце войны оказался в дисциплинарном батальоне.

Воевал в должности автоматчика 487-го отдельного дисциплинарного батальона ДКБФ. 

Участник первого броска десанта на косу Фрише-Нерунг (Балтийская коса). 

«В начале февраля 1945 года в ходе Восточно-Прусской операции советские войска 2-го Белорусского фронта и 3-го Белорусского фронта вышли к заливу Фриш-Гаф (Фришес-Хафф) . При этом с суши были отрезаны от главных сил германской армии две крупные группировки: в городе-крепости Кёнигсберг и на Земландском полуострове. В начале апреля штурмом был взят Кёнигсберг, а в конце апреля ликвидирована земландская группировка — 25 апреля штурмом взят её последний оплот город-крепость и военно-морская база Пиллау (ныне Балтийск).

Часть земландской группировки (остатки 5 разбитых дивизий, в целом до 35 000 человек) сумели переправиться с Земландского полуострова через узкий пролив Зеетиф на длинную косу Фрише-Нерунг и начали отступать по ней в юго-западном направлении. Поскольку противник активно эвакуировал по Балтийскому морю свои войска из отрезанных группировок, имелся риск вступления таких эвакуированных войск в бой на Берлинскомнаправлении. С целью разгрома немецкой группировки на косе было решено высадить морской десант. Замысел операции сводился к одновременной высадке двух десантов на косу, на западное и восточное побережье. Их действиями предполагалось встречными ударами перерезать косу и вынудить к капитуляции группировку на северной оконечности косы, затем продолжать наступление в южном направлении. Операция готовилась силами Балтийского флота и войск 3-го Белорусского фронтаещё с марта 1945 года, окончательное решение об её проведении было принято в дни штурма Пиллау.

В целом операция окончилась успехом, хотя и изобиловала резкими драматическими изменениями ситуации. В целом десант потерял 193 бойца погибшими, около 50 пропавшими без вести, 240 ранеными. Потерян один торпедный катер, на кораблях погибли 2 моряка, 5 тяжело ранены».

Из наградного листа:

«Во время высадки десанта дрался мужественно и смело. Отражая контратаки противника огнем из автомата и гранатами уничтожил двух солдат противника и троих захватил в плен».

Награжден медалью Ушакова.

После войны служил в системе УИН.

Проживал в Южском районе Ивановской области. Отмечен государственными и ведомственными наградами.