Иваново Помнит

Ивановская область

15 Ноября 11:55

Бердников Олег Николаевич, ветеран боевых действий


Кавалер ордена Мужества, майор внутренней службы в отставке Бердников Олег Николаевич.

На момент награждения:

-командир отделения автоматчиков ОДОН, сержант.

Родился в городе Шуя Ивановской области.

Военную службу по призыву проходил в отдельной дивизии оперативного назначения им. Дзержинского (войсковая часть 3186; г.Реутово-2, Московская обл.). Окончил учебное подразделение Внутренних войск МВД РФ, с присвоением воинского звания «младший сержант».

С марта 1995 по июль 1996 года принимал участие в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики в должности командира отделения автоматчиков.

Подвиг:

» 24.05.1995 года подразделению ОДОН поступил приказ овладеть высотой 5419. Первая из четырех БМП разведки при подходе к высоте была подбита боевиками из гранатомета. Три оставшиеся машины выдвинулись из леса, но сразу попали в засаду. Машина, на которой находился сержант Бердников, также была подбита. Спрыгнув с брони, бойцы вместе с остальными членами экипажа организовали круговую оборону и вызвали подкрепление. Бой длился более двух суток. Олег был ранен осколками гранаты в руку и плечо.

По приказу командира с другими бойцами отполз к лесу, по дороге огнем из автомата уничтожил пулеметный расчет боевиков, на который наткнулся случайно. В ходе перестрелки был второй раз ранен в левый глаз и в грудь».

Справка из личного дела сержанта О.Н.Бердникова:

«Во время боя за высоту 5419 24 мая 1995 года возле г.Хасавюрт, командир отделения автоматчиков сержант О.Н.Бердников проявил мужество и отвагу, отражая нападение превосходящих сил противника, был дважды ране: сквозное пулевое ранение левого плеча, контузию и ранение левого глаза, осколочное ранение грудной клетки слева. Поле боя покинул только по приказу командира, чтобы избежать плена».

Раненых бойцов погрузили на автомашину и отвезли в передовой медпункт, где оказали первую медпомощь. Затем на вертолете отправили в областной госпиталь в пригороде города Хасавюрт, где Олега прооперировали. Затем отправили в госпиталь во Владикавказ, оттуда на вертолете в военный госпиталь города Волгограда, где он лечился в течение месяца. Прибыл в часть уже в конце 1995 года.

За мужество и героизм, проявленные в том бою, Указом Президента РФ за №10150 от 23.03.1996 награжден орденом Мужества.

После армии, в 1997 году поступил на службу в ОВД (Шуйский отдел внутренних дел, участковый инспектор). Образование высшее педагогическое.

С 2004 года-работа в УФСИН (начальник филиала инспекции исправительных работ по Палехскома району, старший лейтенант внутренней службы).

Вышел в отставку в звании майора внутренней службы.

Награжден орденом Мужества, медалями, в том числе «За отличие в службе» трех степеней.


Страница создана по материалам книги Игоря Антонова «Чтоб не уснула наша память…» (Издательство «Новая Ивановская газета». Второе издание, исправленное и дополненное.2014 год)