Ивановская область

31 Октября 03:58

Беркович Леонид Исакович*


Кавалер ордена Красной Звезды Беркович Леонид Исакович, гвардии рядовой, водитель-крановщик.

Родился 14.06.1969 года в поселке Руденкс Пуховичского района Минской области БССР. Белорус. Окончил Сергеевичское ГПТУ-111.

В Вооруженные Силы СССР призван 9 ноября 1987 года Пуховичским РВК.

В Республике Афганистан с апреля 1988 года. Служил водителем 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (войсковая часть полевая почта 35919; город Кабул).

Сторожевая застава, на которой он выполнял боевую задачу, 07.09.1988 года была обстреляна реактивными снарядами. Будучи раненным, Леонид стал оказывать медпомощь товарищу.
Был ранен вторично и при эвакуации в госпиталь скончался.

Похоронен в поселке Руденкс. 

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями.


ПАМЯТЬ:

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)


*Внесен в Книгу Памяти Ивановской области, как боец 103-й ВДД, формировавшейся в городе Тейково.

Из письма домой:

…У меня всё нормально, кончился карантин, теперь я в своей роте нахожусь. Времени больше, чем в учебке, только не всем это время дано, пока здесь мы считаемся молодыми, ведь сюда только отправляют после учебки. Свой день рождения справлял в горах, штурмуя горную полосу, в бронежилете, в каске и с автоматом. Как молодых нас ещё никуда не берут, а так наша рота не пропускает ни одних боевых. Нас, молодых, сюда в роту пришло 13 человек, 4 из Литвы и 9 из Ферганы, всего в роте 15 «дембелей» и 18 «фазанов», так что здесь приходится перестраиваться. Ну, это ерунда, войска ведь выходят, уже 50 тысяч вывели, правда одних танкистов, остались одни десантники. И то нас всех до нового года выведут. Если не до нового года, то последний срок до мая….

Из письма домой:

…У меня всё нормально, служба летит, уже через 2 месяца будет год. Я надеюсь, что где-то через месяца 3—4 мы должны уже встретиться на Родине. По плану мы уходим из полка на стрельбище 1 ноября, а к середине ноября мы уже должны быть в Союзе. Весь наш полк на боевых, а нашу роту оставили, чтобы готовила место на стрельбище для переселения, для сдачи городка афганской армии…
Сейчас здесь в Кабуле обострённая обстановка, часто обстреливают городок, за один обстрел 5 убитых и много раненых. Даже ночью обстреливают, бывает, сидишь и ждёшь, когда тревога. Уже надоело по капонирам бегать прятаться. Скорей бы уже в Союз, как здесь надоело прятаться и копать окопы для обороны. Ведь половину войск уже вывели. Осталось здесь не так много нас…