Иваново Помнит

Ивановская область

27 Июня 05:02

Берёзин Евгений Сергеевич


Кавалер ордена Мужества и медали Суворова, ефрейтор Берёзин Евгений Сергеевич-разведчик.

Родился 30.05.1980 года в деревне Петрово Пучежского района Ивановской области.

В 1995 году закончил 9 классов Сеготской средней школы.

До армии учился в Лухе, осваивая сельскохозяйственную технику.

Едва отметив своё восемнадцатилетие, ушёл служить во внутренние войска города Нижний Тагил в 12 отряд специального назначения «Урал».

Много сил и терпения требовала служба. И он служил, был примерным солдатом. Прошёл год, и благодарности от командования стали всё чаще слышаться в адрес Евгения и поступать в родительский дом. Потом служба на Северном Кавказе.

За четыре месяца до демобилизации 09.03.2000 года Евгений Берёзин погиб, спасая своих товарищей.

Похоронен он на сельском кладбище родной деревни Петрово Пучежского района Ивановской области.

Подвиг:

«9 марта 2000 года при проведении специальной операции в населенном пункте Комсомольское Чеченской республики, в ходе боя с гелаевским спецназом Евгений прорвался в дом где было около 6 боевиков которые удерживали свои позиции и прикрывали пулеметную точку духов, при виде спецназовца боевики открыли по нему шквальный огонь, будучи тяжело раненым Евгений продолжал вести бой с на много превосходящими силами противника, боевики были уничтожены.

В этом бою Евгений сам был смертельно ранен, но не дал боевикам перейти на другую за ранее подготовленную позицию, чем обеспечил продвижение своей группы. От полученных ран не совместимых с жизнью Евгений скончался на месте.

За время службы Евгений был награждён благодарностью Верховного Главнокомандующего Вооружённых Сил Российской Федерации за самоотверженность и отвагу, проявленные при защите Отечества; медалью «Суворова» за выполнение служебно-боевого задания в составе объединённой группировки войск на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации; нагрудным знаком «За отличие в службе» II степени; орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Его имя увековечено в Книге памяти Ивановской области (Книга памяти участников локальный войн и миротворческих миссий СССР и РФ (1950-2010-е г.г.) Ивановская область/отв.ред. А.К.Калинин; сост. А.А.Климов-Иваново; Издатель Ольга Епишева, 2017 г.).

14 октября 2000 года на территории 12-го отряда специального назначения Внутренних войск МВД «Урал» был установлен памятник бойцам, погибшим при исполнении воинского долга. На памятнике выбито имя и нашего земляка- Жени Берёзина».

21 марта 2017 года в селе Сеготь Пучежского района состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою. 


Администрация проекта выражает благодарность Ивановской областной общественной организации «Комитет солдатских матерей» (руководитель Бородкина Т.В.) за помощь в создании страницы Берёзина Е.С.