Иваново Помнит

Ивановская область

14 Ноября 05:23

Берёзин Евгений (30.05.1980-09.03.2000)


Кавалер ордена Мужества и медали Суворова, ефрейтор Берёзин Евгений Сергеевич-разведчик.

Родился 30 мая 1980 года в деревне Петрово Пучежского района.

В 1995 году закончил 9 классов Сеготской средней школы.

До армии учился в Лухе, осваивая сельскохозяйственную технику.

Едва отметив своё восемнадцатилетие, ушёл служить во внутренние войска города Нижний Тагил в 12 отряд специального назначения «Урал».

Много сил и терпения требовала служба. И он служил, был примерным солдатом. Прошёл год, и благодарности от командования стали всё чаще слышаться в адрес Евгения и поступать в родительский дом. Потом служба на Северном Кавказе.

За четыре месяца до демобилизации 9 марта 2000 года Евгений Берёзин погиб, спасая своих товарищей. Похоронен он на сельском кладбище родной деревни Петрово Пучежского района Ивановской области.

Подвиг:

«9 марта 2000 года при проведении специальной операции в населенном пункте Комсомольское Чеченской республики, в ходе боя с гелаевским спецназом Евгений прорвался в дом где было около 6 боевиков которые удерживали свои позиции и прикрывали пулеметную точку духов, при виде спецназовца боевики открыли по нему шквальный огонь, будучи тяжело раненым Евгений продолжал вести бой с на много превосходящими силами противника, боевики были уничтожены.

В этом бою Евгений сам был смертельно ранен, но не дал боевикам перейти на другую за ранее подготовленную позицию, чем обеспечил продвижение своей группы. От полученных ран не совместимых с жизнью Евгений скончался на месте.

За время службы Евгений был награждён благодарностью Верховного Главнокомандующего Вооружённых Сил Российской Федерации за самоотверженность и отвагу, проявленные при защите Отечества; медалью «Суворова» за выполнение служебно-боевого задания в составе объединённой группировки войск на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации; нагрудным знаком «За отличие в службе» II степени; орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Его имя увековечено в Книге памяти Ивановской области (Книга памяти участников локальный войн и миротворческих миссий СССР и РФ (1950-2010-е г.г.) Ивановская область/отв.ред. А.К.Калинин; сост. А.А.Климов-Иваново; Издатель Ольга Епишева, 2017 г.).

14 октября 2000 года на территории 12-го отряда специального назначения Внутренних войск МВД «Урал» был установлен памятник бойцам, погибшим при исполнении воинского долга. На памятнике выбито имя и нашего земляка- Жени Берёзина».

21 марта 2017 года в селе Сеготь Пучежского района состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою. 


Администрация проекта выражает благодарность Ивановской областной общественной организации «Комитет солдатских матерей» (руководитель Бородкина Т.В.) за помощь в создании страницы Берёзина Е.С.