Иваново Помнит

Ивановская область

24 Августа 08:47

Бирюков Александр Михайлович


Кавалер ордена Мужества, гвардии младший сержант Бирюков Александр Михайлович- командир отделения.

Родился 06.09.1975 года в городе Тейково Ивановской области, в семье офицера-ракетчика.

В Вооружённых Силах РФ с 20 июня 1994 года.

Окончил учебное подразделение в Самарской области, с присвоением воинского звания «младший сержант».

С декабря 1994 года принимал участие в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики.

Служил командиром отделения 503-го отдельного отряда специального назначения 3-й гвардейской отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Приволжского военного округа (войсковая часть 21209).

Пал смертью храбрых 16.05.1995 года.

Награждён орденом Мужества (посмертно).

Похоронен на кладбище «Степное» города Оренбург.


ПАМЯТЬ:

Его имя увековечено в Книге памяти Ивановской области (Книга памяти участников локальный войн и миротворческих миссий СССР и РФ (1950-2010-е г.г.) Ивановская область/отв.ред. А.К.Калинин; сост. А.А.Климов-Иваново; Издатель Ольга Епишева, 2017 г.).

Увековечен в книге памяти о военнослужащих Вооружённых Сил РФ, погибших в ходе вооружённого конфликта на территории Чеченской Республики (декабрь 1994-декабрь 1996 г.г.)

Памятный знак (г.Тейково)

Из Книги памяти Оренбургской области:

«В современной российской истории есть события, не «пользующиеся популярностью» из-за несоответствия текущему политическому моменту. Но рядом с нами живут люди, несущие в своих душах черный след недавнего прошлого. 
Саша Бирюков родился в сентябре 1975 года в городе Тейково Ивановской области. С детства он видел нелегкий, но такой нужный воинский труд отца — офицера-ракетчика. Наверное, каждый мальчипка хоть раз думал: хорошо бы стать военным. Действительность вносит свои коррективы в детские фантазии, и нужно обладать недюжинным упорством и твердым характером, чтобы сберечь детскую мечту и воплотить ее в жизнь. Семья Бирюковых много переезжала — такова судьба офицерских семей: быть там, где необходимо по службе. Саша подрос, пошел в школу в Москве, а закончил ее уже в Оренбурге. К этому времени никаких сомнений по поводу своей дальнейшей судьбы у него уже не было -он твердо решил связать свою жизнь с армией. 
Сразу после школы Александр подал документы в Вольское военное училище (ныне Вольский филиал военной академии тыла и транспорта), а когда не прошел по конкурсу, вернулся домой, устроился на работу и стал ждать призыва в армию. Первая неудача не поколебала его решимости стать военным, а служить срочную он хотел, как его дед, в десантных войсках, чтобы потом поступить в Рязанское училище ВДВ. 
В июне 1994 года призывник Александр Бирюков прибыл в военную часть в поселке Рощинском Самарской области. Его желание исполнилось — он попал в десантники. Служба ему нравилась, за короткий срок он стал хорошим солдатом, получил звание ефрейтора. Через полгода командование поощрило Александра краткосрочным отпуском, и он приехал в Оренбург. Дома его ждали не только родные. 3 декабря Саша женился на любимой девушке. Молодые были счастливы, ведь они долго ждали этого дня. Будущее виделось им как на ладони. 
В марте 1995 года воинская часть из поселка Рощинского в полном составе была отправлена в Чечню, а 16 мая Александр Бирюков погиб. Разведгруппа Александра, возвращаясь с задания, попала в засаду. До двадцатилетия ему оставалось три с небольшим месяца.

2 августа 1998 года в части № 21208 открыли памятник троим десантникам, погибшим в «чеченскую войну». Тогда никто еще не знал, что, спустя каких-то два года, ее будут называть «первой» и неохотно упоминать в официальных документах и газетных статьях. Одно из имен на этом памятнике — Александр Михайлович Бирюков, посмертно награжденный орденом Мужества. 
Вот короткая история жизни человека, знавшего, что такое воинский долг, и исполнившего его до конца».


Администрация Проекта выражает благодарность ветеранам 166-й отдельной мотострелковой бригады, а также Михаилу Краснянскому (г.Тейково), Сергею Марфину (Оренбургская область) и Сергею Каргапольцеву (г.Иваново), за помощь в создании страницы Александра Бирюкова.