Иваново Помнит

Ивановская область

23 Февраля 20:54

Богатов Владимир (22.02.1959-10.05.2002)

богатов

Богатов Владимир Геннадьевич 22 февраля 1959 — 10 мая 2002.

Родился 22 февраля 1959 года в г. Петропавловск-Камчатский. Срочную службу проходил на Дальнем Востоке. Морской пехотинец. Старший прапорщик. Умер 10 мая 2002 года от ран, полученных в результате теракта 9 мая 2002 года в Каспийске. Награжден нагрудным знаком «За службу на Кавказе».

— Это бесчеловечно! Ужасно!.. Поднять руку на жизнь мирных людей, детей, стариков… Пусть будут прокляты эти нелюди. Понимаю, война, бой, а здесь? Здесь что?..

Володя в жизни и так ничего хорошего не видел. Круглый сирота. Отец с матерью погибли трагически. Воспитывался бабушкой и дедушкой. Наверное, взаправду говорят, что какова судьба родителей, такая и у детей. Нет!.. Не хочу!

После школы – ГПТУ. Стал мастером по ремонту холодильников, потом механиком на железной дороге. Ушел в армию. Служил морским пехотинцем на Дальнем Востоке. Вернулся сержантом. 6 февраля 1982 года поженились. В школе – параллельные классы, жили на одной улице. Дома, считай, напротив. Судьба, видно. Через год сын родился. Иваном в честь деда назвали.

Когда на железной дороге закрылся цех, где он работал, устроился на завод кузнечно-прессового оборудования. Узнал, что создается батальон морской пехоты. Его взяли сразу. К тому времени он окончил техникум связи. Руководил в батальоне строительством полигона. Затем стал его начальником.

Ванюша наш уже школу заканчивал. Куда-то надо было поступать. Но куда ни пойди – везде коммерческая основа. Нужны средства. Я медсестра. Какая у меня зарплата?!

Смотрю, ходит мой Володя удрученным. Однажды сказал, что думает поехать служить в Каспийск. Не хотела, не хотела… Чечня под боком. Уговорил. Рассказывал, что там надежные парни, настоящие офицеры. Вообще он любил воинскую службу. Уехал в мае 2000 года. Все вроде бы нормально. Здесь от Астрахани недалеко. Приезжал часто.

Когда это случилось, звоню в Каспийск. Сказали, что посекло ноги. Вечером смотрю телевизор – он в реанимации. Узнала сразу. Опять звоню. Ответили, что ампутировали ногу, но жить будет. Надеялась, спасут. Оказалось, ему сразу оторвало обе ноги, да еще ранение в живот. Где тут выжить? Вот ты и вдова, Елена Владиславовна…

Сын до сих пор не воспринимает, что отца нет. Тоже ведь пошел по его стопам. Служит. И уже нет-нет, слышу отцовскую песню про черного ворона… Сердце сжимается. Не дай ты, Бог!..

Елена Владиславовна, жена.

богатов семья

На фото (слева направо):

Богатов Владимир Геннадьевич, сын Иван, жена Елена Владиславовна.