Ивановская область

24 Января 18:53

Бои за Аргун (09.01.2000-11.01.2000)


9 ЯНВАРЯ-ДЕНЬ ПАМЯТИ.
⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐
БОИ ЗА АРГУН.
9 января 2000 года большое вооружённое формирование, состоящее из представителей различных национальностей нападает на Аргун,Шали и одновременно блокирует федеральную трассу «Кавказ» на участке Аргун-Гудермес, участки автодорог Гудермес-Шали, Аргун-Шали, пресекая всякое передвижение по ним.Также нападавшие блокируют города Аргун, Шали, Герменчук и Мескер-Юрт. Нападавшими командовал Хаттаб.
Часть бандформирования проникла на равнину из горной местности. Остальная часть присоединилась к ним из числа местных вахаббитских джамаатов непосредственно перед началом нападения.
Главной целью было оттянуть федеральные силы от г. Грозного, чтобы дать возможность вырваться из окружения, находившимся там боевикам под командованием Шамиля Басаева. Со слов участников событий, к 10.00 09 января в г. Аргуне комендатура города, ОВД и железнодорожный вокзал заблокированы. Также заблокирована комендатура и ОВД в г. Шали. Дальнейшей целью было захват данных объектов. Заблокированные в этих городах федеральные силы ведут с боевиками ожесточённые бои. В течение дня осуществлялись попытки разблокировать указанные города и объекты. Но эти попытки не увенчались успехом. Боевики обстреливают с целью уничтожения любой движущийся транспорт и боевую технику федеральных сил на заблокированных участках дорог и федеральной трассы Аргун-Гудермес. В г. Шали со стороны боевиков в адрес комендатуры и ОВД через парламентёров поступил ультиматум прекратить вести огонь и сдаться. Ультиматум был отклонён. Бои продолжились.
10 января. Комендант района генерал-майор Столяров бросил на помощь осаждённым 33-ю и 101-ю бригады внутренних войск. На подходе к Аргуну, у селения Джалка, колонна была атакована боевиками и почти полностью уничтожена. По случайному стечению обстоятельств под удар не попал отдельный батальон ППС по Читинской области, находившийся в арьергарде. Без потерь отбив все атаки, милиционеры перегруппировались и атаковали боевиков в Аргуне, разблокировав дравшиеся там федеральные силы. За Аргун весь батальон был удостоен государственных наград, в том числе 14 бойцов — ордена Мужества.
11 января Бои в городе завершились.
В 2000 году бойцами читинского батальона ППС у селения Джалка был установлен крест в память о погибших бойцах 33-й и 101-й бригад внутренних войск.