Ивановская область

29 Октября 19:22

Бойцов Юрий Васильевич*


Кавалер ордена Красной Звезды Бойцов Юрий Васильевич, гвардии рядовой, номер расчета самоходного артиллерийского орудия.

Родился 26.09.1965 года и вырос в Новгороде. Учился в школе № 14 и профтехучилище № 14 по специальности «Наладчик технологического оборудования». Затем – первые трудовые будни на заводе имени Ленинского комсомола. Занимался в новгородском авиационно-спортивном клубе под руководством фронтовика, полковника, Героя Советского Союза И.А. Каберова и совершил три прыжка с парашютом. Выполнил норматив третьего спортивного разряда.

С детства Юра мечтал быть героем. Еще школьником он прыгнул в воду за упавшим с моста мальчишкой и вытащил его. Любил спорт – особенно футбол и волейбол, прыгал с парашютом. Очень любил и оберегал свою маму, Валентину Андреевну. Она вспоминала, как Юра без устали отвлекал ее от тревожных мыслей, когда в армии служил его старший брат Слава…

26 апреля 1984 года призван в армию. В автобиографии для военкомата написал: «Мечтаю служить в воздушно-десантных войсках», и призывная комиссия пошла парню навстречу.

В октябре того же года Юрий был направлен в Афганистан, где служил в составе дислоцировавшегося в Кабуле 357-го ордена Суворова III степени полка 103-й гвардейской воздушно-десантной ордена Ленина Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии имени 60-летия СССР. Номер расчета САО, гвардии рядовой.

Принял участие в десяти боевых операциях. В последний раз – 3 апреля 1985 года, когда его расчет самоходного артиллерийского оружия уничтожил несколько огневых точек противника. Однако моджахедам удалось нанести ответный удар, и Юрий получил смертельные осколочные ранения…

Похоронен в Новгороде на Западном кладбище.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями.


ПАМЯТЬ:

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)

Имя Юрия Бойцова увековечено на одной из плит Мемориала участникам локальных вооруженных конфликтов (Великий Новгород, мкр-н Колмово).

Также его имя значится на одной из мемориальных досок, установленных в церкви Александра Невского в память о погибших в локальных вооруженных конфликтах новгородцах (Великий Новгород, пр-т А. Корсунова, д. 56).


*Внесен в Книгу Памяти Ивановской области, как боец 103-й ВДД, формировавшейся в городе Тейково.