Ивановская область

21 Октября 13:51

Бой в кишлаке Карези-Мир провинции Кабул (02.06.1984)*


Бой в кишлаке Карези-Мир провинции Кабул**

2 июня 1984 года, в районе ущелья Панджшер, проводился второй этап очередной Панджшерской операции. Взвод должен был блокировать кишлак. Группа солдат с гвардии лейтенантом Токаревым, действовала в разведдозоре и в районе кишлака Карези-Мир, при подходе к домам, они попали в засаду. Завязался бой.  Засада была хорошо организована душманами. Они простреливали группу с нескольких сторон.

В ходе дальнейшего боя погибли:


Кавалер ордена Красной Звезды, гвардии лейтенант Токарев Пётр Николаевич — командир парашютно-десантного взвода.

Родился 28 мая 1961 года в городе Волгоград. Русский.
В Вооруженных Силах СССР с 5 августа 1978 года.
После Казанского СВУ окончил Рязанское ВВДКУ.
В Республике Афганистан с апреля 1984 года. Служил командиром взвода парашютно-десантной роты 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (войсковая часть полевая почта 35919; город Кабул). Участвовал в 4 боевых операциях.

2 июня 1984 года , действуя в разведдозоре, его взвод попал в засаду. В завязавшемся бою Петр был ранен в руку и ногу, но умело организовал отпор противнику. В ходе боя получил еще три ранения, но, не считаясь с собственной жизнью, продолжал управлять действиями подчиненных. От большой потери крови лейтенант Токарев скончался на поле боя.

Похоронен на кладбище Тракторозаводского района Волгограда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями. Присвоено воинское звание «старший лейтенант» (посмертно).

В память о нем на здании средней школы № 61 Волгограда установлена мемориальная доска.


Кавалер ордена Красной Звезды, гвардии рядовой Боголюбов Валерий Геннадьевич-наводчик-оператор БМП.

Родился 11 февраля 1963 года в селе Золотая Нива Валихановского района Кокчетавской области Казахской ССР. Русский. Учился в Омском речном училище.

В Вооруженные Силы СССР призван 18 апреля 1983 года Кировским РВК Омска.

В Республике Афганистан с октября 1983 года. Служил наводчиком-оператором БМП парашютно-десантной роты 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (войсковая часть полевая почта 35919; город Кабул). Принимал участие в 11 боевых операциях.

2 июня 1984 года действовал в составе взвода, который во время блокирования населенного Карези-Мир в ущелье Панджшер при подходе к домам неожиданно был встречен огнем противника. В ходе боя Валерий заметил мятежника, целившегося в командира взвода.
Погиб, спасая командира.

Похоронен в совхозе «Золотая Нива» Валихановского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями.


Кавалер ордена Красной Звезды, гвардии рядовой Федулов Валерий Владимирович -старший механик-водитель.

Родился 14 сентября 1964 года в городе Можга Удмуртской АССР. Удмурт. Работал на заводе «Ижмаш».
В Вооруженные Силы СССР призван 3 октября 1982 года Ленинским РВК города Ижевск.

В Республике Афганистан с апреля 1983 года. Служил старшим механиком-водителем парашютно-десантной роты 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (войсковая часть полевая почта 35919; город Кабул).

В составе подразделения неоднократно принимал участие в боевых операциях.

2 июня 1984 года при выполнении боевой задачи по прочесыванию кишлака Карези-Мир заметил, как один из мятежников с ручным пулеметом расположился на крыше дома. Предупредить товарищей не было времени, и отважный воин открыл огонь по пулеметчику противника. В бою Валерий получил смертельное ранение.

Похоронен в поселке Люга Можгинского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями.


ПАМЯТЬ:

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)


*Внесены в Книгу Памяти Ивановской области, как бойцы 103-й ВДД, формировавшейся в городе Тейково.

**Информация приведена по данным «Книги памяти о советских воинах, погибших в Афганистане: в 2-х т. – Москва: Воениздат, 1995-1999 гг.».