Ивановская область

26 Мая 22:41

Бой в ущелье Махинар (05.08.1982)*


Нападение на колонну советских войск в районе ущелья Махинар провинции Нангархар**.

5 августа 1982 года десантники находились в составе группы сопровождения колонны с грузами. В районе ущелья Махинар они попали в засаду душманов.

В ходе завязавшегося боя с мятежниками погибли:


Кавалер ордена Красной Звезды Лихачёв Виктор Вениаминович, гвардии старший лейтенант, командир взвода управления артиллерийского дивизиона.

Родился 5 июля 1959 года в селе Успенка Тимского района Курской области. Русский.
В Вооруженных Силах СССР с 1 сентября 1976 года.
Окончил Коломенское ВАКУ.
В Республике Афганистан с марта 1982 года. Служил командиром взвода управления артдивизиона 1179-го артиллерийского полка 103-й ВДД.
Принимал участие в 12 боевых операциях.

5 августа 1982 при сопровождении автомобильной колонны, отражая нападение мятежников, организовал оборону. Будучи раненным, продолжал управлять боем.
Во время эвакуации после повторного ранения умер.
Похоронен в родном селе.

За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).


 

Кавалер ордена Красной Звезды и медали «За отвагу», гвардии ефрейтор Кривушенко Виктор Александрович-старший  механик-водитель.
Родился 2 ноября 1961 года в селе Кекино Сумского района Сумской облас­ти.
После окончания средней школы учился в Сумском  СПТУ №2.
11 ноября 1980 года был призван в ряды Вооруженных Сил.
Через полгода службы, в мае 1981 года,  был  направлен в Афганистан, в 1179-й артиллерийский полк 103-й воздушно-десантной дивизии. На счету ефрейтора Кривушенко – участие в 18 рейдах и сопро­вождени­ях  колонн. В боевых ситуациях он всегда действовал мужественно. Награжден медалью «За отвагу».

5 августа 1982 года одна из колонн попала в засаду. Помогая своим, артиллеристы обеспечивали огневую поддержку, но вскоре у них закончились боеприпасы. Виктор, несмотря на сильный огонь про­тивника, организовал доставку боеприпасов, но вражеская пуля оборвала его жизнь.
Похоронен в родном селе.

Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 22.09.1982 г. за мужество и героизм ефрейтор Кривушенко Виктор Александрович награжде­н медалью «За отвагу» (посмертно) и Указом  от 03.03.1983 г. – орденом Крас­ной Звезды (посмертно).


Кавалер ордена Красной Звезды, гвардии рядовой Семенчук Павел Вениаминович-пулеметчик.

Родился Павел 17 декабря 1962 года в совхозе «Октябрьский» Ольховского района Волгоградской области. После окончания школы, учился в Волгоградском гидромелиоративном техникуме. Похоронен в поселке Кузьмичи Городищенского района Волгоградской области. В Вооруженные Силы  СССР призван 22 апреля 1981 года Советским РВК города Волгограда. В Афганистане служил в/ч 35919 с 1 декабря 1981 года, в должности пулеметчика в 350 гвардейском парашютно-десантном полку. За время службы в Афганистане принимал участие в 12 боевых операциях.

5 августа 1982 года Павел находился в составе группы сопровождения колонны с грузами. В районе ущелья Махинар они попали в засаду душманов. Выскочив из горящей машины Павел огнем из своего пулемета стал отражать нападение душманов. В этом бою ему пришлось огнем своего пулемета прикрывать эвакуацию раненных. При смене огневой позиции гвардии рядовой Семенчук получил смертельное ранение.

Похоронен на кладбище хутора Кузьмичи Городищенского района Волгоградской области.

Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 03.03.1983 г. награжден орденом Крас­ной Звезды (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г.Москва)


*Внесены в Книгу Памяти Ивановской области, как бойцы 103-й ВДД, формировавшейся в городе Тейково.

**Информация приведена по данным «Книги памяти о советских воинах, погибших в Афганистане: в 2-х т. – Москва: Воениздат, 1995-1999 гг.».