Ивановская область

11 Августа 04:00

Бой десантников 103-й ВДД в районе г. Чарикар провинции Парван (15.02.1985)*


Бой в районе города Чарикар провинции Парван.

Отрывок из письма участника боя, Александра Растова:
«…Это было 15 февраля 1985 года. Мы приехали на прочёску долины Чарикар. Спешились с боевых машин, встали в колонну по одному, и только мы отошли от машин где-то с километр, нас обстреляли с кишлака… ущелья Гульдора-Шикордора. Мы залегли, командир роты капитан Кудров послал 3-й взвод во главе с командиром взвода старшим лейтенантом Бондарчуком вперёд, на захват кишлака. Подошли они к дому, и тут поднялась опять стрельба. Третий взвод забежал в дом на первый этаж, а на втором этаже были душманы. Душманы стреляли, и нас туда не подпускают, и их из дома не выпускают… Убили моего пулемётчика ефрейтора Палкина, когда у него кончилась лента с патронами…
«Духи» стали ломать пол и хотели первый этаж забросать гранатами… Командир взвода старший лейтенант Бондарчук пытался поразить «духов» из снайперской винтовки, но тоже был убит очередью из автомата… Весь третий взвод был ранен, они не могли передвигаться самостоятельно. Они начали передавать по рации, что их окружают и хотят взять в плен. Они вызывали на себя артиллерийский огонь.
Но командование решило помочь взводу выбраться живыми…
Я, Рой и Игорь Есин по-пластунски поползли к тому дому, чтобы не дать «духам» окружить третий взвод. Подползли мы к дому и начали стрелять по душманам. Вскоре стрельба от них прекратилась. Игорь и Рой встали… и тут раздалась очередь и они с криком упали оба. Я подполз к Рою, он был ранен в руку двумя пулями. Хотел его перевязать, но он сказал: «Ползи к Игорю, его в живот ранили!» Я подполз к Игорю. Он лежал съёженным в комок… был бледным и холодным, как лёд, но ещё кричал: «О, как мне больно! Мама, я задыхаюсь, мама помоги мне…» У него изо рта пошла пена… Игорь был ранен в бок двумя или тремя пулями… Я вколол ему обезболивающий укол «Промедол» и перевязал… Стрельба прекратилась… Минут через пять Игорь перестал стонать… Я послушал сердце, а он умер. Потом стемнело, подошли наши и начали выносить убитых и раненых….».

В этом бою погибли:

Бондарчук Николай Борисович

Есин Игорь Георгиевич

Важенин Андрей Валентинович

Коломейцев Николай Петрович

Палкин Александр Викторович

Давлетшин Ильдар Николаевич


*Внесены в Книгу Памяти Ивановской области, как бойцы 103-й ВДД, формировавшейся в городе Тейково.