Ивановская область

31 Октября 03:32

Бой у кишлака Гумбад провинции Гильменд (22.09.1983)*


Бой десантников 3-го парашютно десантного батальона 350-го парашютно-десантного полка 103-й ВДД при захвате каравана с оружием в районе кишлака Гумбад провинции Гильменд**

В ходе операции ротой было уничтожено 30 душманов, подавлено 3 расчета крупнокалиберных  пулеметов, захвачено большое количество стрелкового оружия и боеприпасов. В ходе столкновения погибли:


Кавалер ордена Красной Звезды, гвардии капитан Ростунов Сергей Михайлович, командир парашютно-десантной роты.

Родился 01.01.1951 года в деревне Демидово Оленинского района Калининской (ныне-Тверской) области. (Деревня больше не существует,  присоединена к селу Татево).

Окончил Рязанское ВВДКУ. Служил в Афганистане командиром парашютно-десантной роты 317-го парашютно-десантного полка 103 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Участвовал в 7 боевых операциях по разгрому бандформирований мятежников в провинцияхГильменд и Кандагар. В ходе операций умело командовал ротой, проявлял личное мужество и храбрость.

22 сентября 1983 года во время боевой операции по ликвидации банды у кишлака Гумбад провинции Гильменд, гвардии капитан Ростунов С. М. грамотно руководил действиями подчиненных, умело организовал систему огня. Когда рота встретила сильное сопротивление противника, совершил маневр подразделением в тыл обороняющегося противника, в результате чего был уничтожен склад с боеприпасами мятежников, подавлены очаги их сопротивления.  В этом бою гвардии капитан Ростунов С. М. геройски погиб, до конца выполнив свой воинский и интернациональный долг. 

Похоронен в селе Татево Оленинского района Тверской области.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями.


Кавалер ордена Красной Звезды Булавин Алексей Михайлович-гвардии младший сержант, командир БМД.

Родился 29 июня 1963 года в городе Йошкар-Ола Mapийской АССР. Русский. Работал наладчиком на заводе «Электроавтоматика».
В Вооруженные Силы СССР призван 22 апреля 1982 года Йошкар-Олинским ГВК.
В Республике Афганистан с октября 1982 года. Служил командиром БМД 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (войсковая часть полевая почта 35919; город Кабул).
Во время боя 22 сентября 1983 года его отделение подавило пулеметную точку противника, что
способствовало успешному выполнению боевой задачи подразделением. При выполнении задания Алексей был смертельно ранен.

Похоронен на кладбище «Туруново» в Йошкар-Оле.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями.


Кавалер ордена Красной Звезды Бондаренко Евгений Борисович, гвардии ефрейтор, старший стрелок-наводчик гранатомета.
Родился 8 июля 1963 года в городе Челябинск. Родители: Бондаренко Борис Иванович и Варвара Терентьевна.
Учился в Челябинском политехническом техникуме. 30 сентября 1981 года Советским РВК г.Челябинск был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Прошел обучение в учебном центре ВДВ в городе Витебск.
20 февраля 1982 года направлен на территорию Афганистана.

Служил старшим стрелком-наводчиком гранатомета 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (войсковая часть полевая почта 35919; город Кабул).

22 сентября 1983 года погиб в бою при захвате каравана с оружием в районе кишлака Гумбад провинции Гильменд. В ходе операции ротой было уничтожено 30 душманов, подавлено 3 расчета крупнокалиберных  пулеметов, захвачено большое количество стрелкового оружия и боеприпасов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 января 1984 года награждён орденом Красной Звезды № 3715454 (посмертно).

Похоронен на Градском кладбище города Челябинск.

Из Книги Памяти Челябинской области: 

Евгения призвали в армию, когда он учился на первом курсе политехнического техникума. Служить ему довелось в воздушно-десантных войсках. Пройдя обучение в учебном центре в Витебске, он был направлен в Афганистан, в 350 полк 103 воздушно-десантной дивизии.
Служил Евгений честно, за спины ребят не прятался. Как воину-десантнику ему часто приходилось принимать участие в боевых операциях. По возможности писал домой письма, успокаивал родителей, близких.

Из письма родным:
«… Извините за долгое молчание. Всё это связано с условиями моей службы. Остался один год. Я на половине пути, так сказать, на вершине горы. Теперь служба пойдёт на убыль. Эта мысль меня радует, да и вас, надеюсь, не огорчает. Сейчас мы находимся не в самом городе, как предполагалось раньше, а на аэродроме. В палатках будем зимовать…
… У нас значительно похолодало. Особенно ночью. Ходили в боевое охранение на ночь, так одевали по два бушлата, ватные штаны, но ноги всё равно замёрзли…
Здоровье моё нормальное, хотя говорят, что я страшно похудел. Наверное, из-за нехватки витаминов. Да я и сам чувствую, что уже не тот, что был раньше. Может, лягу в госпиталь на обследование, не знаю… Во всяком случае, дождусь до дома, а там, думаю, витамины найдутся…
Да, у меня произошли кое-какие изменения. Я — секретарь комсомольской организации батареи, а ещё мне присвоили звание «ефрейтор», то есть — лучший солдат. Ну а так, в общем, всё по-старому.
Пишите, что у вас нового. Как живёте, как Челяба?
Целую всех крепко-крепко. Ваш сын, брат и внук — Женя.
11 ноября 1982 года».
Как ни тяжело было служить в Афганистане, но 2 года службы пролетели.
За три дня до своей гибели Евгений написал домой письмо, ещё не ведая того, что
оно будет последним в его жизни:
«Здравствуйте, дорогие мои, папа, мама и Наталья!
Решил написать вам ещё одно письмо, надеюсь оно будет последним. Время подходит. Скоро уже приказ, а там — домой! Так, что можете даже не отвечать на него. Вот только интересно узнать о погоде в нашем славном городе. В чём домой ехать? Ну а у вас там, конечно, всё по-старому. Да? Приедем — посмотрим. Ну а у нас развернулось гражданское строительство строим себе казармы из глины. Занимаемся политподготовкой, пишем лекции, короче, под «дембель» хотят из нас сделать людей коммунистического общества. Говорят, на гражданке совсем другие порядки. В этом письме вы получите несколько картинок про Афган. Никуда их не девайте. Это память. Из одной афганской книжки…
Даже как-то не верится, что скоро — домой. Ну да ладно: посмотрим — увидим. На этом кончаю. До свидания.
Целую. Ваш Женя.
До приказа 6 дней».
А через три дня после отправки этого письма группа десантников отправилась на очередное боевое задание в район местечка Гумбат под Кандагаром провинции Гильменд. Пошли на это задание все ребята, которым служить до приказа оставалось всего три дня и Евгений в том числе.
При ликвидации бандформирования Евгений оказывал поддержку пехоте огнём из гранатомёта. Умело корректируя огонь, он обеспечил отход роты на более выгодный рубеж и стал выносить раненых с поля боя. Вот в эту-то минуту он и был сражён пулемётной очередью душмана…
Похоронили Евгения на родине. На могиле его установлено мраморное надгробие.
Его имя занесено во Всесоюзную Книгу Памяти воинов-интернационалистов. В школе-лицее № 11 Советского района Челябинска хранят память о своём выпускнике. Имя его увековечено в открытой в своё время мемориальной доске. Открыт в школе и музей памяти ребят, погибших в Афганистане.
Несколько позже родители Евгения получили письмо от командования той части, в которой служил и погиб их сын.
Выдержка из письма:
«… В период выполнения интернационального долга гвардии ефрейтор Бондаренко Евгений Борисович проявил высокие морально-политические и боевые качества, выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявлял мужество и отвагу, высокую организованность и стойкость. 22 сентября 1983 года гвардии ефрейтор Бондаренко Евгений Борисович погиб, выполняя священный долг советского воина по оказанию интернациональной помощи народу ДРА. Автомат Вашего сына вручён лучшему солдату подразделения, а его комсомольский билет, как реликвия, хранится в части… Подвиг Вашего сына всегда будет ярким примером беззаветного служения нашей любимой Родине, Коммунистической партии и советскому народу.
Память о Вашем сыне навсегда сохранится в сердцах его боевых товарищей…
Командир войсковой части…
Заместитель командира войсковой части…»


Кавалер ордена Красной Звезды Карбулацкий Игорь Анатольевич-гвардии рядовой, стрелок-гранатометчик.

Родился 9 февраля 1962 года в городе Щецин ПНР. Русский. Работал токарем на Рижском опытном заводе № 85 гражданской авиации.
В Вооруженные Силы СССР призван 4 ноября 1981 года Московским РВК города Рига Латвийской ССР.
В Республике Афганистан с мая 1982 года.Служил стрелком-наводчиком гранатомета 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (войсковая часть полевая почта 35919; город Кабул).
Участвовал в 7 боях в провинциях Кандагар, Гильменд и Фарах.
22 сентября 1983 года в бою в районе кишлака Гумбад провинции Гильменд Игорь увидел мятежника, целившегося в командира взвода.В одно мгновение, бросившись вперед, он закрыл собой офицера.

Похоронен на Ивановском кладбище в городе Рига.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 января 1984 года награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

В цехе Рижского опытного завода на его токарном станке установлена памятная доска.


Кавалер ордена Красной Звезды Отрошко Николай Петрович-гвардии рядовой, механик-водитель БМД.

Родился 26 июля 1963 года в селе Ровное Новоукраинского района Кировоградской области Украинской ССР. Украинец. Работал трактористом в колхозе им. Калинина.
В Вооруженные Силы СССР призван 10 ноября 1981 года Новоукраинским РВК.
В Республике Афганистан с мая 1982 года. Служил механиком-водителем БМД 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (войсковая часть полевая почта 35919; город Кабул).

Принимал участие в 12 боевых операциях в провинциях Фарах, Кандагар, Гильменд. Действовал смело, самоотверженно и решительно. Проявил себя мужественным воином.
Погиб в бою 22 сентября 1983 года, эвакуируя с поля боя раненых.

Похоронен на родине.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 января 1984 года награждён орденом Красной Звезды (посмертно).


Кавалер ордена Красной Звезды Шляга Сергей Владимирович-гвардии рядовой, стрелок.

Родился 17 октября 1961 года в г. Рига Латвийской ССР. Русский. Учился в Рижском железнодорожном техникуме.

В Вооруженные Силы СССР призван 10 ноября 1981 года Ленинградским РВК Риги.

В Республике Афганистан с марта 1982 года. Служил стрелком 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (войсковая часть полевая почта 35919; город Кабул). Проявил себя мужественным воином.

Погиб в бою в кишлаке Гумбад 22 сентября 1983 года.

Похоронен на кладбище «Болдерая» в Риге.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 января 1984 года награждён орденом Красной Звезды (посмертно).


Кавалер ордена Красной Звезды Шулепов Андрей Владимирович-гвардии рядовой, стрелок-гранатометчик.

Родился 10 ноября 1963 года в поселке Ачит Свердловской области. Русский. Учился в ГПТУ-46 г. Свердловск.
В Вооруженные Силы СССР призван 2 апреля 1982 года Чкаловским РВК Свердловска.

В Республике Афганистан с декабря 1982 года. Служил гранатометчиком 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (войсковая часть полевая почта 35919; город Кабул).

Проявил себя мужественным и смелым воином. При выполнении боевой задачи 22 сентября 1983 года подразделение, в составе которого он находился, подверглось обстрелу противника. Действуя в группе прикрытия, Андрей подавил из гранатомета несколько огневых точек.
В ходе дальнейшего боя был смертельно ранен.

Похоронен на родине.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 января 1984 года награждён орденом Красной Звезды (посмертно).


Кавалер ордена Красной Звезды Егоров Андрей Сергеевич-гвардии рядовой, пулеметчик.

Родился 30 сентября 1964 года в поселке Голицыно Одинцовского района Московской области. Русский. Работал слесарем-ремонтником на Московском пивобезалкогольном комбинате.

В Вооруженные Силы СССР призван 6 октября 1982 года Одинцовским ОГВК.

В Республике Афганистан с ноября 1982 года.

Служил пулеметчиком 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (войсковая часть полевая почта 35919; город Кабул).

Участвовал в боевой операции в провинции Гильменд. При прочесывании местности 22 сентября 1983 года в  бою  был тяжело ранен и при эвакуации в госпиталь умер.

Похоронен в деревне Малые Вяземы Одинцовского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 января 1984 года награждён орденом Красной Звезды (посмертно).


Кавалер ордена Красной Звезды Пясковский Анатолий Владимирович-гвардии ефрейтор, наводчик-оператор БМД.

Родился 12 мая 1964 года в селе Паволочка Дзержинского района Житомирской области Украинской ССР. Украинец. Работал на заводе «Арсенал» в городе Киев.

В Вооруженные Силы СССР призван 13 мая 1982 года Печерским РВК Киева.

В Республике Афганистан с октября 1982 года.

22 сентября 1983 года в ходе боя с мятежниками у кишлака Гумбад действовал на левом фланге взвода. Первым обнаружил группу противника, пытавшуюся обойти подразделение, чтобы внезапно напасть на него с тыла. Действуя решительно и смело, Анатолий лично уничтожил 2 огневые точки. Рискуя жизнью, он вынес из-под огня раненого товарища.
Но сам в этом бою был тяжело ранен в голову и от полученных ран скончался в госпитале на территории СССР 9 октября 1983 года.

Похоронен в родном селе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 января 1984 года награждён орденом Красной Звезды (посмертно).
Его именем названы улицы в селах Паволочка и Печановка.


ПАМЯТЬ:

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)


*Внесены в Книгу Памяти Ивановской области, как бойцы 103-й ВДД, формировавшейся в городе Тейково.

**Информация приведена по данным «Книги памяти о советских воинах, погибших в Афганистане: в 2-х т. – Москва: Воениздат, 1995-1999 гг.».


Книга Памяти 103-й ВДД