Ивановская область

27 Октября 11:25

Боков Дмитрий Павлович


Боков Дмитрий Павлович

 02.11.1922 д.Петелино, Верхнеландеховский р-н, Ивановская обл.

14.02.1991 д.Петелино, Верхнеландеховский р-н, Ивановская обл.

В годы Великой Отечественной войны:

-младший командир 54-й кавалерийской дивизии;

-роты охраны Военного трибунала 4-й танковой армии;

-разведчик 149-й разведывательной роты, гвардии старший сержант.

Родился 2 ноября 1922 года в деревне Петелино Пестяковского (ныне-Верхнеландеховского) района Ивановской области. Старший брат, Иван Павлович, также участник войны.

Призван в ряды Красной Армии Пестяковским райвоенкоматом в сентябре 1941 года.

Из рассказа Бартуль Алены Александровны-правнучки Героя:

«Моего прадеда звали Боков Дмитрий Павлович, родился он в д. Петелино Ивановской области 2 ноября 1922 года. Участвовал в Великой Отечественной войне с декабря 1941 по май 1945. В 1941 году он окончил школу младших командиров, по окончании школы в звании сержанта воевал в 54 кавалерийской дивизии (с 1941 по 1942 гг.). Во время службы в кавалерии он встретил своего земляка, который служил в развед-роте. И в июле 1942 года прадеда перевели в 149 стрелковую развед-роту, где он служил до самой победы.

За всё время войны было лишь одно серьёзное ранение (в Венгрии): возвращаясь с разведки, их рота попала под бомбёжку, кто-то погиб, кто-то получил серьёзные ранения, а прадеду попал осколок в мизинец на руке. Рана долго не заживала, поэтому хотели ампутировать палец, но одна Венгерская старушка приютила его у себя дома и вылечила. Вот так, за всю войну, пройдя от родных краёв и до Берлина, он получил лишь одно небольшое ранение в мизинец.

Во время Великой Отечественной войны он был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», Будапешта, «За победу над Германией», а также двумя похвальными грамотами И.В.Сталина и значком «Гвардия». Но, это лишь малая часть всех наград, что были ему присвоены, т.к. во время войны не все награды находили вовремя своих героев. «Уже в мирное время, когда он вернулся домой, приходили письма из Москвы, в которых его приглашали на торжественное вручение наград, но он никогда не ездил на эти награждения».

После победы в Германии их часть срочно перевели из Берлина на Дальний Восток, для дальнейших боевых действий с Японией. Вернулся домой он лишь в конце 1945 года». 

Моя семья не знает всех обстоятельств, но времена, когда все вернулись домой, были очень трудными (нужно было восстанавливать хозяйство) и как выражался прадед, что воевал не ради наград, он просто защищал Родину».

Награжден орденом Отечественной войны -й степени (06.04.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (02.07.1944), «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945».


ПАМЯТЬ:

Памятник в п.Верхний Ландех  

Страница на сайте БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК