Иваново Помнит

Ивановская область

20 Октября 20:56

Большаков Сергей Анатольевич, ветеран боевых действий

 

 


Кавалер ордена Мужества и медали «За отвагу», майор милиции Большаков Сергей Анатольевич.

В органах внутренних дел с августа 1993 года. За это время зарекомендовал себя надежным стражем правопорядка, имеет несколько наград. Неоднократно выполнял служебно-боевые задачи в Северо-Кавказском регионе.

С 6 по 20 августа 1996 года Сергей в качестве бойца ОМОНа со своими сослуживцами охранял блокпост №14, находящийся на территории Грозного. За этот стратегический объект шли ожесточенные бои. Боевики осуществляли ежедневные попытки захватить его штурмом.

Подвиг:

«13 августа была предпринята очередная попытка захвата объекта. После артподготовки сепаратисты небольшими группами перешли в наступление. В ходе этого боя Сергей получил контузию, но, несмотря на это, занял оборону на переднем рубеже и продолжал вести бой. Его решительные действия способствовали успешному завершению боя.

На следующий день, 14 августа, боец Большаков опять оказался в самом пекле столкновения с боевиками. Находясь в группе поддержки колонны машин ОМОНа, он вместе с товарищами по оружию отбивал одну за одной атаки боевиков, ведя огонь из автомата. Сергей под шквальным огнем противника выносил с поля боя раненых товарищей и тем самым спас их жизни».

За личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга Указом Президента РФ за №847 от 07.08.1997 года прапорщик милиции Большаков С.А. награжден орденом Мужества.

Также отмечен медалями, в том числе «За отвагу», «За заслуги перед Отечеством».