Ивановская область

16 Июня 20:00

Борисанов Дмитрий Александрович, ветеран боевых действий


Гвардии сержант Борисанов Дмитрий Александрович, разведчик.

Родился в городе Волгоград.

Призван в ряды Вооруженных Сил РФ и направлен в воздушно-десантные войска.

Окончил учебное подразделение, с присвоением воинского звания «младший сержант».

В 1994-1995 годах проходил службу в 217-м гвардейском парашютно-десантном полку 98-й гвардейской ВДД (войсковая часть 62295; город Иваново).

Принимал участие в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики в составе сводного батальона 217-го парашютно-десантного полка 98-й воздушно-десантной дивизии.

Из воспоминаний:

«Во время штурма здания Совмина 13 января я находился около комбата, когда кто-то из первого зала заорал: «Товарищ полковник, танк!!!»  И тут у меня был первый и единственный приступ паники. Не страха, которого и без этого хватало, а именно паники. Сразу вспомнил, по другому и сказать не могу, что ощущали в этот момент те, кто воевал в Великую Отечественную войну… Почему-то сразу параллель легла именно такая… Первая мысль, которая сразу же наткнулась на незримую стену за спиной «Бежать!» И сразу в ответ «Куда??!! И правда жизни на тот момент: «Некуда…» И не потому, что бежать было некуда в территориальном плане А потому, что при это раскладе вообще, в принципе, другого варианта ответа нет.

После этого крика-всё это за считанные секунды пронеслось в голове, и дальше-взрыв. Слава Богу для нас, выстрел попал в правый зал. Я увидел через проход подъезда, как от окна отшвырнуло лежащий поперек сейф и сидящего за ним солдата, которого кто-то утащил за угол.

Этот танк заехал прямо в здание магазина или ресторана, находящегося за Сунжей, и «выковыривать» его оттуда было все равно, что вытаскивать краба из камней. Комбат сразу вызвал огонь артиллерии по этому зданию. Танк еще пару выстрелов сделал, и потом по нему начали работать наши «Ноны». Подбили его, или он сам уехал, я уже не видел».

По материалам книги Б.А.Шаляпина «Традициям свирцев верны!»