Ивановская область

26 Октября 21:37

Борисов Леонид Григорьевич

нет фото


Борисов Леонид Григорьевич

—.—.1909 д.Сердечково, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

08.03.1944 Белорусская ССР, Витебская обл., Витебский р-н, д. Скуловичи. 

На момент гибели:

-командир отделения санитаров-носильщиков 629-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии, старший сержант.

Родился в 1909 году в деревне Сердечково Палагинского сельсовета Пестяковского района Ивановской области. Перед войной проживал и работал в городе Вязники.

Призван в ряды Красной Армии Вязниковским РВК.

Прошел курс военной подготовки в школе младшего комсостава и младшим сержантом отправился на фронт.

В середине 1943 года бился с врагом в должности командира отделения санитаров-носильщиков санитарной роты 629-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии.

Свою первую награду получил в боях на Смоленщине.

Из наградного листа к медали «За боевые заслуги»: «…во время наступательных операций полка в районе хутора Починок Пречистенского района Смоленской области 13 августа 1943 года тов. Борисов проявил мужество и самоотверженность. Находясь на передовом медпункте не смотря на сильный огонь противника обрабатывал раненых бойцов и офицеров, создавал им безболезненное удобное положение, поднимал их настроение и организовывал скорейшую эвакуацию в медсанбат».

Это была первая и последняя награда отважного старшины. Согласно донесениям о потерях 8 марта 1944 года Леонид Борисов был убит в Белоруссии.

Первичное место захоронения: Белорусская ССР, Витебская обл., Витебский р-н, д. Скуловичи, в районе. Перезахоронен: Беларусь, Витебская область, Витебский район, Братская могила д.Бабиничи 4388

Награжден медалью «За боевые заслуги» (28.08.1943).

 


ПАМЯТЬ:

Памятник в д.Алехино

Книга Памяти Ивановской области (том 4; стр. 481)