Ивановская область

21 Июня 13:18

Борькин Олег Викторович, ветеран боевых действий


Гвардии рядовой контрактной службы Борькин Олег Викторович, механик-водитель .

Призван в ряды Вооруженных Сил РФ и направлен в воздушно-десантные войска.

Заключил контракт с Министерством обороны РФ.

Проходил службу в 217-м гвардейском парашютно-десантном полку 98-й гвардейской ВДД (войсковая часть 62295; город Иваново).

Принимал участие в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики в составе сводного батальона 217-го парашютно-десантного полка 98-й воздушно-десантной дивизии.

Ранен в Грозном 17 января 1995 года.

Из воспоминаний:

«Во время выдвижения в Грозный в моей БМД №785 на месте наводчика-оператора находился командир роты капитан В.Ю.Лебедев. Когда мы зашли на мост, нас стали обстреливать слева по ходу движения. Во время боя я сел в люке «по-походному», взял в руку автомат и стал трассирующими пулями давать целеуказание командиру роты, а он по моим указаниям стрелял из орудия БМД. Машиной я управлял ногами. В нашей машине на месте пулеметчика сидел врач роты. Он заряжал патронами магазины и давал их мне.

Когда дали команду на отход, я развернул машину, и теперь уже рядовой Алексей Румянцев, или как его ещё называли в роте «Фикса», открыл десантный люк и стал прикрывать наш отход из автомата. Он даже успел поразить одного гранатометчика, но второй успел выстрелить по нашей машине. Граната, несмотря на то, что прошла по касательной, осколками посекла лицо Румянцеву. В общем, если бы не Румянцев, нас точно бы «сожгли».

И ещё, когда мы развернулись, снайпер боевиков ранил нашего солдата, который сидел под открытым десантным люком рядом с Румянцевым».


По материалам книги Б.А.Шаляпина «Традициям свирцев верны!»