Иваново Помнит

Ивановская область

15 Ноября 11:25

Ботаев Сергей Валентинович, ветеран боевых действий

 

 

 


Кавалер ордена Мужества и медали «За отвагу», капитан милиции в отставке Ботаев Сергей Валентинович.

В органах внутренних дел с 1993 года. Принимал участие в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики.

Подвиг:

» Случилось это 16 августа 1996 года. Он вошел в группу поддержки колонны автомашин ОМОНа, перевозивших боеприпасы и продукты питания. Вначале ничего не предвещало беды. Был слышен только гул моторов грузовиков. Но неожиданно раздались взрывы и автоматные очереди. Несколько бойцов охранения получили ранения. Пули свистели над головой Сергея. Однако он не растерялся, тут же открыл ответный огонь по наседавшим сепаратистам. Отбивая одну атаку за другой, он под шкальным огнем сумел вынести с поля боя раненных товарищей и оказать им первую медицинскую помощь. Спасенные им бойцы до сих пор называют Сергея братом.

Позднее он отличился при обороне блокпоста в Грозном. Группа боевиков предприняла попытку его захвата. После интенсивной артподготовки сепаратисты небольшими группами перешли в наступление. В ходе этого столкновения Сергей получил контузию, но не покинул поле боя и продолжал оборону своего рубежа».

За личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга Приказом Президента РФ за №847 от 07.08.1997 г. награжден орденом Мужества.

В настоящее время-капитан милиции в отставке.

Кроме указанной награды отмечен медалью «За отвагу».


Страница создана по материалам книги Игоря Антонова «Чтоб не уснула наша память…» (Издательство «Новая Ивановская газета». Второе издание, исправленное и дополненное.2014 год)