Ивановская область

25 Октября 08:09

Буйлов Николай Иванович

нет фото


Буйлов Николай Иванович

—.—.1914 д.Горбуново, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

17.09.1944 Латвийская ССР, д. Мазенами 

На момент гибели:

-командир орудия 76-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 71-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го ПрибФ, гвардии старший сержант.

Родился в 1914году в деревне Горбуново Засекинского сельсовета Пестяковского (ныне-Верхнеландеховского) района Ивановской области. Женат. Жена, Буйлова Александра Тимофеевна.

В 1939-1940 годах участвовал в советско-финской войне.

На фронта Великой Отечественной войны призван в 1941 году Пестяковским РВК.  

Принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Северо-Западном, Центральном, 2-м и 1-м Прибалтийском фронтах.

К лету 1944 года командовал орудием 76-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 71-й гвардейской стрелковой дивизии.

Свою первую награду получил за участие в прорыве укрепленной линии противника северо-западнее Витебска.

Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени: «…вместе со своим орудийным расчетом прямой наводкой по траншее противника уничтожил до 50 гитлеровцев и 4 пулеметные точки. При преследовании противника у ж/д станции Сиротино расчет Булова попал под ружейно-автоматный огонь противника из домов. несмотря на огонь орудие быстро было приведено к бою и уничтожило «кукушек» в домах и обоз. При этом было уничтожено 15 лошадей и 25 фрицев».

17 сентября 1944 года Николай Буйлов принял свой последний бой.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени (посмертно): «…17 сентября 1944 года встретил немецкие танки в районе д.Ауджи метким уничтожающим огнем. После первых же выстрелов подбитый танк завертелся на месте на одной гусенице. Ещё несколько метких выстрелов и танк вместе с экипажем на всегда затих. Тов.Буйлов вступил в бой со вторым танком, но прямым попаданием снаряда по площадке был уничтожен весь его расчет, а Буйлов замертво упал на станины, сраженный раскаленным осколком. Гвардии старший сержант Буйлов дрался как настоящий патриот Родины и погиб на боевом посту выполняя приказ командования».

Первичное место захоронения: Латвийская ССР, д. Мазенами.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (13.10.1944; посмертно), Славы 3-й степени (09.07.1944)


ПАМЯТЬ:

Памятник в п.Верхний Ландех

Книга Памяти Ивановской области (том 2; стр.19)