Иваново Помнит

Ивановская область

18 Сентября 22:21

Вавилов Михаил (22.02.1970-10.07.1996)


Кавалер ордена Мужества, сержант милиции Вавилов Михаил Александрович-боец ОМОН.

Родился 22 февраля 1970 года в городе Иваново.

Окончил среднюю школу №37 областного центра.

С 1985 года проходил обучение в Ивановском СПТУ-2.

С мая 1988 года, до призыва в Вооружённые Силы СССР, трудился сварщиком на заводе «Ивтекмаш».

Военную службу по призыву проходил в воздушно-десантных войсках.

ВДВ

С июля 1990 по май 1994 года работал в автоколонне № 1412.

С 4 октября 1994 года Вавилов М.А. является сотрудником ОМОНа УМВД России по Ивановской области. За время службы трижды выезжал в служебные командировки на территорию Северо0Кавказского региона, при этом проявлял себя как смелый, решительный и высоко профессиональный сотрудник.

Подвиг:

«10 июля 1996 года Михаил Вавилов, находясь в служебной командировке в городе Грозный Чеченской Республики, был назначен в группу сопровождения и охраны автоколонны.

Примерно в 14.00 находясь на марше в Октябрьском районе г. Грозный автоколонна подверглась нападению боевиков. Первой, на мине была подорвана автомашина «УРАЛ» в которой находился сержант милиции Вавилов М.А. В результате нападения Михаил получил тяжёлые осколочные ранения и контузию. Группа боевого охранения ОМОН отразила нападение. Пострадавших бойцов отправили в госпиталь».

Через несколько часов в госпитале н.п.Ханкала, не приходя в сознание, от полученных ранений Михаил Александрович Вавилов скончался.

Похоронен на Богородском (сельском) кладбище (участок ближе к 1 очереди городского кладбища, рядом с могилой Александрова С.А.).

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебных обязанностей, Вавилов М.А. награждён орденом Мужества (посмертно).

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

Его имя увековечено в Книге памяти Ивановской области (Книга памяти участников локальный войн и миротворческих миссий СССР и РФ (1950-2010-е г.г.) Ивановская область/отв.ред. А.К.Калинин; сост. А.А.Климов-Иваново; Издатель Ольга Епишева, 2017 г.).

Памятная доска на доме, в котором жил Вавилов М.А.

Стенд в память о Вавилове М.А. в СПТУ2 города Иваново

Навечно занесён в списки личного состава ОМОНа УМВД России по Ивановской области


Администрация проекта выражает благодарность Сергею Каргапольцеву (г.Иваново) за помощь в создании страницы Вавилова М.А.