Иваново Помнит

Ивановская область

22 Июля 19:49

Ваганов Евгений (08.02.1980-17.03.2000)


Кавалер ордена Мужества, ефрейтор спецназа Внутренних войск МВД РФ Ваганов Евгений Александрович, стрелок-гранатомётчик.

Евгений Ваганов родился 8 февраля 1980 года в селе Бородино Гаврилово-Посадского района Ивановской области.

Окончил Бородинскую среднюю школу.

3 июня 1998 года был призван в ряды Вооружённых Сил РФ Гаврилово-Посадским РВК Ивановской области. Евгений Ваганов попал служить во Внутренние войска.

Службу проходил в должности стрелка-гранатомётчика войсковой части 6748 в городе Нижний Тагил Свердловской области в 12-м отряде специального назначения «Урал».

24 декабря 1999 года отряд спецназа «Урал» из Нижнего Тагила выехал в служебную командировку на территорию Северо-Кавказского региона.

31 декабря 1999 года их отряд прибыл в город Моздок. В январе и феврале 2000 года отряд дислоцировался в Ачхой – Мартане. В марте их перебросили в село Комсомольское, где Евгений непосредственно принимал участие в боевых действиях. Ему, ефрейтору, старшему стрелку – гранатомётчику, довелось участвовать в 30 спецоперациях в районе населённого пункта Моздок, реки Сунжа, в селении Комсомольское, пришлось сражаться вместе с товарищами с численно превосходящими их боевиками, спустившимися с гор.

Одна из БМП спецназовцев подорвалась на фугасе, погибли боевые товарищи Евгения, а 17 марта 2000 года от брошенной гранаты оборвалась жизнь и его самого.

Обстоятельства гибели:

«17 марта 2000 года при очередной зачистке поселка Комсомольское Чеченской Республики при штурме дома, оказался в окружении 20 боевиков вместе с двумя московскими омоновцами, которые были тяжело ранены. Отходить один не хотел, так как не мог бросить раненых товарищей.

Около часа один вел бой в окружении, боевики видя что он один находится в доме не давали даже передохнуть, когда прорвались наши ребята Женя еще был жив, но тяжело ранен в грудь, и возле дома валялось около 20 убитых духов.

Женю и двух раненых бойцов погрузили в машину и повезли в полевой госпиталь, по дороге, Женя от полученых ран скончался. О его подвиге рассказали в госпитале выжившие бойцы.

Указом Президента РФ ефрейтор Ваганов Евгений Александрович награждён Краповым беретом и орденом Мужества (посмертно).

 


ПАМЯТЬ:

Его имя увековечено на памятнике бойцам отряда СпН «Урал» в городе Нижний Тагил.

памятник в 12 отряде ваганову

На музейном стенде, возле портрета Евгения Ваганова находятся его береты (один – краповый) и боевая награда – орден «Мужества».

ваганов мемориальная доска

В районный краеведческий музей Н. Н. Ваганова-мама героя передала документы, вещи сына. Память о Евгении будут хранить школа, его земляки, музей, а с выходом книги о нём и его товарищах, честно исполнивших свой долг, узнают многие.

Его имя увековечено в Книге памяти Ивановской области (Книга памяти участников локальный войн и миротворческих миссий СССР и РФ (1950-2010-е г.г.) Ивановская область/отв.ред. А.К.Калинин; сост. А.А.Климов-Иваново; Издатель Ольга Епишева, 2017 г.).