Иваново Помнит

Ивановская область

15 Ноября 11:20

Вагин Виктор Иванович


Вагин Виктор Иванович

—.—.1922, д. Демидово, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

15.12.2008 п.Пестяки Пестяковский р-н, Ивановская обл.

Во время Великой Отечественной войны:

— старший радист роты связи 9-го батальона аэродромного обслуживания, старшина.

Родился в 1922 году в деревне Демидово Пестяковского района Ивановской области.

Для него и трех его братьев примером служения Отечеству был отец-Иван Петрович Вагин, участник русско-японской войны. Долгое время в семье хранился Георгиевский крест, которым отец был награжден за оборону Порт-Артура.

Призван в ряды Красной Армии Пестяковским райвоенкоматом в ноябре 1940 года.

Проходил службу в Карелии. С началом войны обеспечивал чёткую связь с нашими самолетами, сопровождающими караваны кораблей в Мурманск и на охрану Кировской железной дороги, по которой шли стратегические грузы. 

За период службы на Карельском фронте был сильно контужен и лечился в госпитале. Награжден медалью «За оборону Советского Заполярья».

После ликвидации Карельского фронта и выхода Финляндии из войны продолжил службу на 3-м Белорусском фронте. В памяти солдата-дни освобождения городов Барановичи, Каунас, тысяч больших и малых населенных пунктов. Связистам приходилось обеспечивать связь командного пункта с ночными бомбардировщиками, летавшими бомбить Берлин, Кенигсберг и другие города, занятые фашистами. Отмечен медалью «За отвагу».

До и после войны не утихали страсти в некоторых районах Прибалтики, где Виктору Ивановичу пришлось участвовать в ликвидации националистических банд. Домой он возвратился в 1947 году.

После возвращения на родину он 36 лет трудился в районном узле связи. Прошел путь от старшего техника радиоузла до начальника районной конторы связи.

Умер 15 декабря 2008 года.

Похоронен на кладбище поселка Пестяки.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями, в том числе «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья».