Иваново Помнит

Ивановская область

19 Августа 00:00

Варегин Александр Николаевич

нет фото


Варегин Александр Николаевич

— — .- — .1924 д. Семеново, Пестяковский р-н, Ивановская обл.
08.03.1945 Польша

На момент гибели:
— командира роты 788-го стрелкового полка 214-й стрелковой дивизии, старший лейтенант. 

Родился в 1924 году в деревне Семеново Шалаевского сельсовета Пестяковского района Ивановской области. Русский. 

В августе 1942 года был призван в Красную Армию Пестяковским райвоенкоматом. Окончил военное пехотное училище. 

В мае 1943 года прибыл в 214-ю стрелковую дивизию, которая находилась на переформировании в резерве ставки, в Степном военном округе. Был назначен командиром стрелкового взвода 788-го стрелкового полка.   

С августа 1943 года участвовал в боях с фашистскими захватчиками на Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Боевое крещение получила в боях Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции («Румянцев», заключительная операция Курской битвы), затем участвовал в Полтавско-Кременчугской операции. В ноябре 1943 года был ранен, по возвращению в свой полк принял командование стрелковой ротой. В этой должности прошел оставшийся боевой путь. 

В январе 1944 года Корсунь-Шевченкоская наступательная операция принесла младшему лейтенанту Варегину первую боевую награду. 

27 января 1944 года в боях за село Оситняжка (Новомиргородский район Кировоградской области Украины) противник на участок роты старшего лейтенанта Варегина бросил до 5 танков с пехотой. Офицер все время находился в боевых порядка и грамотно организовал отражение атаки. 30 января при взятии важной высоты лично уничтожил 5 гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но приказом командира дивизии награжден медалью «За боевые заслуги». 

Весной 1944 года дивизия участвовал в Уманско-Ботошанской операции, затем вела оборонительные бои. 

25 апреля 1944 года во время атаки, несмотря на сильный огонь противника, двигался в боевых порядках роты, одним из первых ворвался во вражеские траншеи. Гранатами и из личного оружия уничтожил 3 гитлеровцев. Затем организовал отражение контратак противника и удержал занятые позиции. За это бой награжден орденом Красной Звезды. 

В дальнейшем участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции. Особо отличился при форсировании реки Одер в конце января 1945 года, был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. 

Из наградного листа:

«26.1.1945 года в районе Ланге Эльтш проявил личную храбрость и смелость, четко руководил ротой в бою, выполнив поставленную задачу с минимальными потерями, при чем рота тов. Варегина истребила 40 человек немецких солдат и офицеров, уничтожила 3 станковых и ручных пулемета. Отбивая контратаку немцев, наседавших на левый фланг батальона, тов. Варегин принял личное решение — выбросил один взвод в обход противнику, вынудив последнего сдаться в плен — пленил 28 немецких солдат. Личный состав роты тов. Варегина при форсировании р. Одер показал себя мужественным и смелым». 

Пока наградные документы ходили по инстанциям, бои продолжались.   

7 марта 1945 года был тяжело ранен, на другой день скончался от полученных ранений. Был похоронен в одиночной могиле на окраине села Тиллиндорф, ныне в составе города Болеславец (Польша), позднее очевидно перезахоронен на в братской могиле в одном из воинских кладбищ города Болеславец (Вроцлавское воеводство, Польша).  

Приказ о награждении последним боевым орденом был подписан уже после гибели офицера. Представление на звание Героя Советского Союза дальше штаба 1-го Украинского фронта не ушло и старший лейтенант Варегин награжден орденом Суворова 3-й степени.  

Награжден орденами Суворова 3-й степени (11.04.1945), Красной Звезды (01.06.1944), медалью «За боевые заслуги» (23.02.1944).


Биография подготовлена в рамках авторского проекта Сергея Каргапольцева (г.Иваново) ИВАНОВО ПОМНИТ.