Иваново Помнит

Ивановская область

20 Сентября 09:08

Варламов Николай Васильевич, ветеран Афганской войны

 

 


Подполковник в отставке Варламов Николай Васильевич.

Родился 10.09.1953 года в Киргизской ССР, в селе Нижняя Серафимовка.

С самого детства мечтал стать хирургом, но поступить в вуз не удалось, поэтому он пошел работать на стройку. Позже Н.В. Варламов поступил в политехнический институт.

В 1979 году был призван в армию. В семье Варламовых военной династии не существовало, Николай Васильевич и его брат стали первыми военными в семье. «Выбор профессии, на самом деле, был случайным», — признается  Николай Васильевич.

Николай Васильевич нес службу в Вологде, Тейкове, Афганистане, Комсомольске-на-Амуре.

С 26 июня 1987 по 1 июня 1988 года исполнял интернациональный долг в составе ОКСВА.

Служил в составе 2565-й конторы материально-технического снабжения 154-го Управления начальника работ (войсковая часть полевая почта 62575; город Хайратон / Таругунди).

Из его воспоминаний:

«Никаких эмоций не было. Я был молод, всего 33 года. О семье не подумал. Когда сказали, что нужно ехать в Иваново для дальнейшего распределения, я решил сообщить об этом своей супруге, Татьяне Ивановне, она работала учителем иностранного языка в школе №1 г. Тейково. Я, узнав расписание ее уроков, пришел в школу, постучал в дверь и сказал: «Я поехал в Афганистан»».

Николай Васильевич, получив предписание в Среднеазиатский военный округ, прилетел в Ташкент. Там стало известно, что дальнейшую службу он будет проходить  в Кабуле.

Вылетал с остальными  военнослужащими ночью на транспортном самолете ИЛ-76. В Кабуле Николай Васильевич получил предписание для службы в г. Хайратон на берегу р.Амударья.

В боевых операциях Н.В. Варламов не принимал участия. В качестве старшего офицера он водил колонны с цементом, который в то время считался стратегическим грузом.

«Очень высок был груз ответственности. Едешь в колонне, ты — старший, а за спиной еще 40 человек молодых солдат. Ты в ответе за них перед их матерями, каждого нужно уберечь, сохранить», — рассказывает Н.В. Варламов.

За участие в боевых действиях Николай Васильевич Варламов награжден медалью «Воину–интернационалисту от благодарного афганского народа» и юбилейными медалями.

Жена Николая Васильевича, Татьяна Ивановна, очень переживала за своего мужа, переживали и дети (у них две дочери). «Война — это все-таки не на прогулку выйти, сами понимаете. Жили и ждали». Для каждого военнослужащего возвращение домой важно. Семья Варламовых не была исключением.

Из воспоминаний Николай Васильевича:

«Прилетел с Ташкента в Москву ночью на ИЛ-86 в час ночи, общественный транспорт не ходил, поэтому пришлось ехать на такси в Тейково. В 5 утра я был уже дома. Постучал в дверь, залаяла собачка, удивился, ведь никакой собаки до этого не было. Как оказалось, Тезика (собачку) купила Татьяна Ивановна девочкам, чтобы им не было так скучно без отца. Приехал я без предупреждения. Меня с радостью встретила и жена, и дочки, и даже Тезик».

В 1996 году Н.В. Варламов вышел в отставку в звании подполковника и переехал на постоянное место жительства в г. Тейково.

В настоящее время Николай Васильевич является членом Тейковского отделения организации воинов-интернационалистов «Боевое братство».

Награжден советскими и российскими медалями.

 


Администрация проекта выражает благодарность Тейковскому городскому отделению Ивановского областного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» за предоставленный материал.