Ивановская область

5 Декабря 14:54

Ввод в Афганистан 860-го ОМСП (07.01.1980)


7 ЯНВАРЯ-ПАМЯТНАЯ ДАТА.
⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐
В этот день 1980 года 860-й отдельный мотострелковый полк был введён в Афганистан.
7 января 1980 ГОД — 860 ОМСП получил приказ на переход границы.
По приказу – разведка обстановки на территории Афганистана по маршруту Ишкашим — Гульхана, а также захват одного из лидеров басмаческого движения – Рахманкул-хана.Приказ доведен до разведроты и 2 МСБ.
6.30 часов утра. Отдается приказ на пересечение границы и проведение разведки. Первыми реку Пяндж на БМП №№ 244, 245 проходят командир разведроты ст. лейтенант Андросенко В., начальник разведки полка майор Токторалиев В.Н.
За разведкой в 7.00 часов следует боевой разведдозор от 2 МСБ в составе 2 взвода 4 МСР (БМП № 144) во главе со ст. лейтенантом Н. Домбровским.
7.30 час. – границу пересекает 2 МСБ, для усиления огневой мощи которого придана ЗСУ — 23 «Шилка» № 262, очень эффективное оружие при боевых действиях в горах.Не доезжая немного до Гульхоны разведрота обнаружила басмачей, шла перестрелка, Два басмача было убито, один ранен. Раненого сдали местным властям, активистам. С разведкой пошли дальше по ущелью в сторону Файзабада.Однако боевая задача до конца выполнена не была – в силу поступившего приказа разведотряд повернут обратно, в Ишкашим, до Гульханы он не дошел. Рахманкул-хан захвачен не был, да и не могли его захватить, более того, где он находится, никто не знал…
860 ОМСП вступил в боевые действия на территории Демократической Республики Афганистан, это суровая реальность. Разрешения на применение оружия не было, только 9 января 1980 года Министр Обороны официально отдаст такой приказ. До этого все действия осуществлялись только по телефонным звонкам, никаких официальных бумаг не было.
В ходе разведки боем уничтожено 11 мятежников, захвачены 3 единицы стрелкового оружия.