Иваново Помнит

Ивановская область

24 Мая 18:51

Веретенников Владимир Михайлович (04.08.1949 – 02.04.1981)


Старший лейтенант ВВС Веретенников Владимир Михайлович-штурман-испытатель 2-го класса.

Родился 4 августа 1949 года в городе Юрьевец Ивановской области. Детство и юность провёл в городах Городец и Заволжье Нижегородской области. Работал токарем на заводе.

В армии с 1967 года. В 1971 году окончил Ставропольское ВВАУЛШ.

Служил в строевых частях ВВС. С 1975 года – в запасе.

В 1975 – 1978 годах – штурман-испытатель Луховицкого авиазавода; участвовал в испытаниях серийных Ил-20, Ил-22, Ил-38, МиГ-21У.

С июля 1978 года – на лётно-испытательной работе в ЛИИ. С 1980 года – штурман-инструктор ШЛИ. Участвовал в испытательных полётах на самолётах и вертолётах по тематике института.

2 апреля 1981 года погиб при выполнении учебно-тренировочного полёта в ходе испытания самолёта МиГ-21У .

На месте падения самолёта установлен памятник погибшим лётчикам.

Жил в городе Луховицы Московской области.

Похоронен на Кудашихинском кладбище города Городец Нижегородской области. 

веретенников


ПАМЯТЬ:

Памятник воинам-интернационалистам (г.Юрьевец)

1 октября 2016 года у школы № 2 города Городец прошло торжественное открытие мемориальной доски в память выпускника этой школы, штурмана-испытателя Владимира Михайловича Веретенникова, погибшего 2 апреля 1981 года при выполнении полёта на самолёте МиГ-21У.

На мероприятии присутствовали глава администрации Городецкого района В.В. Беспалов, заместитель председателя Земского собрания Городецкого района О.В. Варганов, лётчик-испытатель, Герой России В.И. Рахманов, вдова, сын и другие родственники героя, а также учащиеся школы, учителя и жители Городца.

После вступительного слова завуча школы по воспитательной работе О.М. Спиридоновой слово было предоставлено В.В. Беспалову. Он отметил, что судьба Владимира Михайловича Веретенникова – это пример того, что подвигу есть место и в мирной жизни.

В.И. Рахманов подарил школе памятную фотографию и книгу Леонида Попова, заслуженного штурмана-испытателя СССР «Страстная неделя».

После окончания митинга учащиеся школы № 2 возложили цветы к мемориальной доске, установленной на стене у центрального входа. Затем гости посетили школьный музей, где была открыта экспозиция, посвящённая В.М. Веретенникову.

После этого в актовом зале школы прошла литературная часть мероприятия.


Администрация Проекта выражает благодарность Игорю Нефедову за дополнения на страницу Героя.