Ивановская область

30 Июля 16:36

Веретенников Вячеслав Николаевич

 


Кавалер ордена Славы 3-й степени, ефрейтор Веретенников Вячеслав Николаевич-командир отделения правительственной «ВЧ»-связи КГБ СССР при СМ СССР.

Родился 23.07.1936 года в городе Иваново Ивановской области.

Вячеслав был старшим сыном в семье. Родной брат Виталий младше на два года.Отец – Николай Антонович Веретенников воевал на фронте, после Победы домой не вернулся. В отсутствие отца главным в семье стал старший сын. Слава присматривал за младшим братом и помогал, маме –Веретенниковой Агнии Васильевне по хозяйству: колол дрова, топил домашнюю печь, носил в дом воду, ухаживал за огородом, в котором росли самые красивые на улице яблоки и вишни.

Очень любил дары леса, в одиночку ходил по грибы и ягоды, часть из которых в семье заготавливали на зиму, а часть продавали на рынке.

Вячеслав был очень честным и всегда заступался за слабых, не давая их в обиду, за это его очень уважали дворовые ребята и одноклассники.

Незаметно и быстро пролетело детство. Окончив 7 классов средней школы № 29 г.Иваново, Слава Веретенников, чтобы помогать маме поставить на ноги младшего брата устроился на работу.
Когда из Фрунзенского РВК г. Иванова пришла повестка в армию, Вячеслав с желанием и ответственностью пошел выполнять солдатский долг.

5 июня 1955 года призывник Веретенников убыл из города Иваново в учебную воинскую часть войск правительственной связи КГБ при Совете Министров СССР в г.Багратионовск, Калининградской области.

Молодой солдат прилежно учился, упорно постигал особенности эксплуатации и охраны постоянных воздушных линий связи (ПВЛС), с первого раза сдал нормативы комплекса ГТО 1 ступени для военнослужащих своей возрастной группы.

В 1956 году, как один из лучших выпускников учебного подразделения, по распределению попал служить в Венгрию, был назначен командиром отделения 1-го отдельного батальона правительственной «ВЧ»-связи КГБ при СМ СССР.

Основными задачами батальона являлись эксплуатационное обслуживание и охрана магистральной воздушной линии правительственной связи от государственной границы СССР до г. Секешфехервар, где находилось командование Особого корпуса.

За короткий срок ефрейтор Веретенников завоевал заслуженный авторитет у сослуживцев и уважение у старших командиров.

Вячеслав в совершенстве овладел воинской специальностью, в его отделении не было ни одного нарушения воинской дисциплины, а все задачи выполнялись беспрекословно, точно и в срок. И это с учетом того, что в его подчинении были солдаты более ранних призывов службы.

Слава очень любил маму и часто писал ей письма, понимая, как ей одной тяжело, успокаивал, согревал теплыми словами. В последнем письме домой в октябре 1956 года, Вячеслав радостно сообщил, что решением командира роты ему будет представлен
отпуск к Новому году и скоро он приедет домой. Однако этому не суждено было сбыться…

В период венгерских событий с 23 по 31 октября 1956 года командир отделения ефрейтор Веретенников В.Н. лично под огнем противника восстанавливал линии связи, умело руководил подчиненными при устранении диверсий в пригородах города Будапешта.

С 1 по 2 ноября 1956 года как опытный и обстрелянный связист, входил в состав аварийной команды от роты, действующей на важных направлениях специальной связи.

03.11.1956 года Вячеслав в составе группы связистов по приказу старшего начальника выехал на бронетранспортере БТР-152 на боевое задание для восстановления разрушенного участка линии специальной связи в районе Будапешта – Чепеле.

Советские солдаты не знали, что бандиты устроили на месте диверсии засаду. Бронетранспортер при подъезде к линии правительственной связи был неожиданно обстрелян мятежниками из замаскированной противотанковой пушки. Часть связистов была убита. Несколько осколков попали в бензобак и боевая машина воспламенилась.

Верные воинскому долгу и присяге оставшиеся в живых солдаты, среди которых был раненый ефрейтор Веретенников В.Н., покинув БТР, вступили в неравный бой с противником и погибли смертью храбрых.

Похоронен в братской могиле с воинскими почестями на территории советского авиагарнизона Тёкёл в Венгрии 16 ноября 1956 года.

За успешное выполнение боевых задач Правительства СССР по разгрому контрреволюционного мятежа в Венгрии ефрейтор Веретенников Вячеслав Николаевич Указом ПВС СССР награжден орденом Славы III степени (посмертно; 18.12.1956).

 


ПАМЯТЬ:

В 1965 году Агнии Васильевне Веретенниковой удалось посетить могилу сына в Венгрии.

В военном городке авиагарнизона Тёкёль ей был устроен торжественный прием с митингом, возложением венков к братской могиле и воинскими ритуалами, подарен фотоальбом.

С целью увековечения памяти Вячеслава, фотоальбом, подаренный советскими военнослужащими авиагарнизона Тёкёл Агнии Васильевне Веретенниковой, отдан родственниками на хранение в школу № 29 г.Иваново, в которой учился героически погибший ее выпускник.

Памятная доска в школе №29.


Источник: НаПоминание. Военная история/[автор-составитель Виталий Шевченко] –Ростов-на-Дону: ООО «Альтаир», 2016, – 740 с., илл.


Материал для страницы Веретенникова В.Н. предоставил Савельев Александр Николаевич.