Иваново Помнит

Ивановская область

20 Сентября 22:17

Вихарев Александр Владимирович, ветеран Афганской войны


Кавалер ордена Красной Звезды Вихарев Александр Владимирович, огнеметчик.

Родился в селе Пелевино Юрьевецкого района Ивановской области.

Закончил Ёлнатскую среднюю школу и поступил в Ивановское ПТУ №2.

После окончания училища вернулся домой и работал в колхозе «Мир».

Осенью 1984 года Юрьевецким районным военным комиссариатом А. В. Вихарев, как и все остальные юноши, подлежащие военной службе, был призван в ряды Советской Армии и отправлен в Подмосковье проходить учебную подготовку недалеко от Ногинска.

После прохождения «учебки» его и сослуживцев отправили служить в ограничный контингент советских войск в Афганистане. Из Подмосковья попали в Ташкент, откуда на военном самолёте прилетели в Кабул, затем транспортом были переброшены на место дислокации в 108-ю мотострелковую дивизию 113-ю отдельную огнеметную роту (войсковая часть полевая почта 83599; район города Баграм, провинция Парван).

Вспоминает ветеран:

— Мы приехали в Афганистан молодыми парнями, — вспоминает Александр Владимирович, — какого-то специального режима в нашей роте не было. Была обычная уставная служба. На протяжении службы выходили в Баграм отделениями в патрули для поддержания порядка на Баграмском вещевом рынке. А вечером смотрели фильмы в организованном в роте кинотеатре.
Основной же нашей задачей в военных операциях и боевых заданиях было поддержание пехоты и десантников огнеметным огнем.

На вооружении у нас были огнемёты «Шмель» с дальностью поражения до 600 метров и «Рысь» с дальностью чуть более 200 метров.
В 1985 году под Джелалабадом я получил боевое ранение. Мы двигались в большой колонне по горному ущелью и внезапно нас сверху атаковали душманы, открывшие по колонне огонь из гранатометов. В момент атаки я находился в одном из броневиков, рядом с которым разорвалась граната. Получил осколочные ранения рук и ног. Благодаря поддержке наших вертолетов с воздуха колонне удалось отбиться и уничтожить засаду боевиков.
После этого Александр Владимирович был отправлен в военный госпиталь в Баграм, затем в Ташкент, где ему сделали операцию, и Севастополь, откуда через два месяца в ноябре 1985 года по приказу Министерства обороны в связи с тяжелым ранением он был демобилизован и награжден орденом Красной Звезды.
Вернувшись на Родину, Александр женился, переехал из села Пелевино в Юрьевец, в предоставленную по приказу Министерства обороны квартиру и устроился на работу в строительную организацию.
На сегодняшний день А.В.Вихарев возглавляет Юрьевецкий филиал Ивановского союза ветеранов войны в Афганистане.

Награжден орденом Красной Звезды, советскими и российскими медалями.


Страница создана по материалам газеты «Волга» Юрьевецкого муниципального района.