Ивановская область

30 Октября 10:25

Воронин Алексей Алексеевич


Воронин Алексей Алексеевич

—.—.1902 д.Лариковка, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

21.12.1941 м. Медный завод, Парголовский р-н, Ленинградская обл.

На момент гибели:

-стрелок 245-го стрелкового полка 123-й стрелковой дивизии, красноармеец.

Родился в 1902 году и проживал в деревне Лариковка Пестяковского района Ивановской области. Перед войной женился на Ворониной (Смирновой) Дарье Ивановне.

Призван в ряды Красной Армии 5 июля 1941 года Пестяковским РВК.

Принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками стрелком 245-го стрелкового полка 123-й стрелковой дивизии.

Великая Отечественная война застала дивизию на Карельском перешейке. 272-ой стрелковый полк размещался у границы севернее Выборга, остальные части были расквартированы в самом городе. 23 июня все полки выдвинулись к пограничной линии. Почти два месяца под командованием полковника Я.А. Паничкина стойко обороняла полосу фронта протяженностью более 50 км. Но в августе 1941 года создалась неблагоприятная обстановка для наших войск, действовавших западнее Ладожского озера, создалась угроза выхода противника в тыл Выборгской группировке советских войск. 28 августа дивизия по приказу командования фронтом начала отход на старую государственную границу с Финляндией, и в начале сентября заняла оборону на рубеже Лемболово — Медный Завод. Более года в составе 23-ей армии дивизия защищала северные подступы к Ленинграду.

Красноармеец Алексей Воронин погиб 21 декабря 1941 года в районе м. Медный Завод, под Ленинградом.

В настоящее время место захоронения находится в братской могиле в мкр. Черная Речка города Сертолово Ленинградской области.


ПАМЯТЬ:

Книга Памяти Ивановской области (том 4; стр.484)

Памятник в п.Пестяки

Сайт «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»