Иваново Помнит

Ивановская область

24 Августа 07:12

Вышлов Василий Владимирович

 


Кавалер ордена Мужества, рядовой Вышлов Василий Владимирович-стрелок БТР.

Родился 02.10.1975 года в городе Тейково Ивановской области.

Учился в Крапивновской средней школе №56 Тейковского района, которую окончил в 1992 году.

Призван в ряды Вооружённых Сил РФ и направлен во Внутренние войска МВД РФ.

Принимал участие в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики.

вышлов фото

Служил стрелком БТРа в составе 1-го мотострелкового батальона 66-го Краснодарского отдельного полка оперативного назначения ВВ МВД РФ.

Погиб в ходе новогоднего штурма города Грозный 03.01.1995 года.

Похоронен на кладбище села Крапивново Тейковского района.

Указом Президента РФ от 24.01.1995 года награжден орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Мемориальная доска на фасаде родной школы

Его имя увековечено в Книге памяти Ивановской области (Книга памяти участников локальный войн и миротворческих миссий СССР и РФ (1950-2010-е г.г.) Ивановская область/отв.ред. А.К.Калинин; сост. А.А.Климов-Иваново; Издатель Ольга Епишева, 2017 г.).

Уголок в родной школе

вышлов

Памятный знак (г.Тейково)

Их воспоминаний однополчан 1 МСБ 66 Краснодарского ОПОНа  :

«Рядовой Вася Вышлов -мой башенный пулемётчик. Тихоня, в обычной жизни, все на нем «ездили», даже и не скажешь о нем «боец». А в боевой обстановке раскрылся как цветок (не знаю, уместно ли такое сравнение в отношении мужчины)! Команды понимал не просто с полуслова — с полу-взгляда (!). А время — это жизнь! Да и сам проявлял разумную инициативу! Стрелял из КПВТ и спаренного ПКТ точно, и с серьёзным уроном для противника! Из таких переделок выходили невредимыми. А погиб, даже слезы наворачиваются — в бытовой, можно сказать, обстановке. Вернулись на базу, решили разогреть еду из сухпая на костре, недалеко от БТРа. В какой-то момент залетела шальная мина. Васька угораздило большим осколком в шею. Как ни старались, не успели и не смогли. Какой парень был! До сих пор в глазах стоит. Да все ребята стоят в глазах».


Администрация проекта выражает благодарность Тейковскому городскому отделению Ивановского областного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» за помощь в создании страницы Вышлова В.В.