Иваново Помнит

Ивановская область

15 Ноября 10:53

Гадалов Игорь Васильевич


Гадалов Игорь Васильевич

01.08.1926 с.Шекшово, Гаврилово-Посадский р-н, Ивановская обл.

—.—.—- п. Пестяки, Ивановская обл.

В годы войны:

-боец подразделений воздушного наблюдения, оповещения и связи войск ПВО, красноармеец.

Родился 1 августа 1926 года в селе Шекшово Гаврилово-Посадского района Ивановской области.

В 1943 году призван в ряды Красной Армии, в возрасте 17 лет, сразу после окончания 10 классов.

Направлен в подразделения войск противовоздушной обороны. Принимал участие в Великой Отечественной войне в составе подразделений воздушного наблюдения, оповещения и связи войск ПВО.

В ноябре 1944 года, когда боевые действия велись на территории сопредельных с СССР государств, батальон Гадалова И.В. был направлен в Силезию (Польша), где Игорь Васильевич продолжал бить врага.

В конце апреля 1945 года подразделение вступило в жестокий бой с прорывающейся из окружения под городом Бреслау, многочисленной группировкой врага.

Из воспоминаний ветерана:

» В ночь с 30 апреля на 1 мая окруженные немцы предприняли попытку вырваться из кольца окружения. Сначала, в течение полутора часов, наши расположения массировано бомбила немецкая авиация. Надо отдать должное зенитчикам, которые не сидели сложа руки,  давая мощный заградительный отпор и сбивая вражеские самолеты. Спустя пятнадцать минут после бомбёжки фашисты пошли на штурм наших позиций. Сначала шла бронетехника, за нею- пехота. Сколько их было, не знаю, но очень много. И снова нужно помянуть артиллеристов и зенитчиков, которые прямой наводкой  расстреливали в упор танки и бронемашины врага. Когда большая часть их была выбита, немцы стали спешно отступать. Их также не щадила наша артиллерия и » катюши». Около 5 часов утра бой закончился. И наступила странная тягостная тишина.

Вдруг в полдень со стороны немцев раздались звуки марша в исполнении духового оркестра. На дороге показалась колонна фашистов с белыми флагами. Впереди шли генералы, офицеры, за ними двигались сдающиеся немецкие полки со знаменами и штандартами. Они шли, шли мимо нас, и, казалось, нет им конца. Немцы капитулировали…»

5 мая его батальон был переброшен на территорию Чехословакии, в местечко рядом с селением Святой Мартин. Там он и встретил известие об окончании войны.

В сентябре 1945 года бойцов перевели в город Краков, где солдаты поддерживали порядок, осуществляли патрулирование улиц города во время комендантского часа.

Домой Игорь Васильевич вернулся в ноябре 1945 года.

После войны работал в системе образования Пестяковского района.

Трудился директором Шалаевской основной школы.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), медалями.