Иваново Помнит

Ивановская область

22 Июля 15:34

Герой Советского Союза Сизов Борис Иванович (28.06.1921-10.03.1945)


⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐
Герой Советского Союза Сизов Борис Иванович.
На время представления к званию Герой Советского Союза:
помощник начальника политотдела по работе среди комсомольцев 3-й гвардейской кавалерийской дивизии (2-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант.
Родился в 28 июня 1921 года в деревне Москвино ныне Тейковского района. Русский. С 1929 года жил в поселке Нерль того же района, здесь окончил школу. Затем два года учился в техникуме связи в Иваново.
В 1938 году был принят в Ленинаканское военное кавалерийское училище, но проучился только один год. Стать офицером помешала болезнь. Возвратившись домой, в 1939 году окончил курсы по подготовке учителей для средней. Работал учителем в школе села Малышево, ныне Владимирской области. Одновременно учился заочно в Ивановском учительском институте на историческом факультете, который закончил в 1942 году. С первого дня Великой Отечественной войны стремился на фронт. Подал несколько рапортов в районном военкомате, но безрезультатно.
Только в апреле 1942 года был призван в Красную Армию Тейковским райвоенкоматом. В июне того же года окончил школу младших командиров в 30-й запасной стрелковой бригаде. Затем еще почти полгода служил помощником командира взвода в 143-м запасном стрелковом полку (г. Слободской, Кировская область). В действующей армии с ноября 1942 года. Член ВКП(б) с 1943 года. Воевал на Центральном, Брянском, 1-м Белорусском фронтах.
Боевой путь сержант Сизов начал в 179-м гвардейском конно-артиллерийско-минометном полку 3-й гвардейской кавалерийской дивизии. Комсомольцы избрали его секретарем батареи. Высоко развитое чувство товарищества, находчивость, смелость быстро завоевали ему авторитет. Как одного из лучших младших командиров и активных комсомольцев, умеющего организовать и обеспечить стойкость в бою молодых солдат, в декабре 1943 года Сизова назначили на должность комсорга того же полка и присвоили первое офицерское звание — младший лейтенант.
За личные качества, опыт и умение работать с людьми в октябре 1944 года назначен на должность помощника начальника политотдела дивизии по комсомолу. В новой должности он также показал себя способным организатором молодежи на выполнение боевых задач. Всегда был на передовой, среди солдат. В районе города Торн Сизов руководил боем и участвовал в освобождении из фашистских концлагерей до 12000 военнопленных — русских, французов, англичан, американцев.
5 марта 1945 года в сложной боевой обстановке в ходе овладения городом Польцин (Полчин Здруй, Польша), личным примером воодушевлял бойцов на выполнение боевой задачи. Борис Сизов с группой солдат и офицеров одним из первых ворвался в город с юго-востока и достиг его северной окраины. Здесь в лесу сосредоточилось большое число гитлеровцев. Заметив наших смельчаков, враги стали их обходить. Тогда комсомольский вожак приказал как можно больше делать шуму. Мощное «ура» потрясло воздух. Гитлеровцы дрогнули и побежали. Как впоследствии выяснилось на допросе пленных, они решили, что против них выступило целое подразделение русских.
Рано утром 10 марта 1945 года несколько сот солдат и офицеров дивизии СС, выходящей на запад, неожиданно оказались в районе на штаба дивизии. Смяли сторожевое охранение. Обстановка становилась угрожающей. Гвардии старший лейтенант Сизов принял единственно правильное решение. Он организовал сводный отряд и организовал контратаку. С несколькими бойцами вскочил на единственный танк и с ходу ворвался в расположение гитлеровцев. Фашисты несли большие потери, но все-таки упорно наседали, пытаясь любой ценой вырваться из окружения. Шесть часов продолжался этот неравный бой. Один за другим гибли наши солдаты. Эсэсовцы окружили группу, возглавляемую Сизовым. Но храбрецы бились до тех пор, пока не кончились патроны и гранаты. Тогда коммунист Сизов выхватил шашку и бросился в рукопашный бой, увлекая за собой остальных. Когда подошли наши части и отбросили прорвавшихся к штабу дивизии гитлеровцев, все увидели на месте неравной схватки изуродованные тела Бориса Сизова и его товарищей.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Сизову Борису Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Награжден орденами Ленина (15.05.1946, посмертно), Отечественной войны 1-й степени (21.02.1945), Красной Звезды (8.10.1943), медалями «За отвагу» (8.08.1943), «За боевые заслуги» (19.03.1943).
Был похоронен в городе Полчин-Здруй, в 1952 году останки перезахоронены на воинском кладбище в городе Бялогард (оба в Западнопоморском воеводстве, Польша).
Приказом Министра обороны СССР N95 от 26 апреля 1995 года навечно зачислен в списки 255-го гвардейского танкового Мозырского Краснознаменного ордена Суворова полка.
В поселке Нерль Тейковского района Ивановской области имя Сизова носит улица, установлен памятник-барельеф Герою, на здании школы — мемориальная доска.

С 1965 года его имя носит и школа в селе Малышево Владимирской области, откуда герой ушел на фронт. В школе также организован музей. В городе Тейково имя Героя увековечено на мемориальной доске «Тейковчане — Герои Советского Союза» и на мемориале Героев в областном центре.