Иваново Помнит

Ивановская область

22 Июля 15:38

Герой Советского Союза Столяров Александр Никанорович (20.09.1913-12.11.1993)

%d1%81%d1%82%d0%be%d0%bb%d1%8f%d1%80%d0%be%d0%b2-%d0%b3%d0%b5%d1%80%d0%be%d0%b9-%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c1


12 НОЯБРЯ-ДЕНЬ ПАМЯТИ.
⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐
Герой Советского Союза Столяров Александр Никанорович
На время представления к званию Герой Советского Союза:
командир отделения 66-го отдельного отряда дымомаскировки и дегазации Краснознаменной Днепровской военной флотилии, сержант.
Родился 22 сентября 1913 года в городе Иваново-Вознесенск (ныне Иваново) в семье рабочего. Русский. Рано остался без отца, который погиб на фонте в 1-ю мировую войну. Вскоре с матерью перебрался в деревню Хмельники, Тейковского района. Здесь вырос, окончил четырехклассную сельскую школу. В 1929 году вернулся в Иваново. Работал на ткацкой фабрике имени Зиновьева, затем на меланжевом комбинате. Одновременно учился на курсах, сдал экзамены за седьмой класс.

В мае 1934 года был призван в Красную Армию, направлен на флот. Службу проходил в Амурской военной флотилии. Первые два года рядовым краснофлотцем, затем окончил школу связи и был назначен старшиной группы на маяк в городе Николаевске-на-Амуре. В 1938 году после демобилизации вернулся в родной город. Работал в Кировском районном отделении внутренних дел города Иваново.

Вновь призван в армию в апреле 1942 года. Был направлен в Ярославскую химическую школу Военно-морского флота. После окончания школы в сентябре 1942 года прибыл для прохождения службы в Волжскую флотилию на должность командира отделения 66-го отдельного отряда дымомаскировки и дегазации.

Участвовал в битве за Сталинград. Осенью 1943 года часть кораблей с экипажами была перебазирована на Днепр и стала ядром Днепровской флотилии. В апреле 1944 года часть катеров флотилии была переброшена в район города Мозырь в Белоруссию.

Сержант Столяров отличился в июле 1944 года во время 18 дневного похода бронекатеров Днепровской флотилии по рекам Белорусского Полесья. Моряки-десантники, высаживаясь в тылу врага, сеяли панику, уничтожали вражеские гарнизоны, чем способствовали успешному наступлению 61-й армии. Для усиления десантных групп в них были включены моряки 66-го отдельного отряда дымомаскировки и дегазации. Одним из отделений командовал Столяров.

В составе десантных групп сержант Столяров 5 раз высаживался в тыл врага. В первом же бою уничтожил несколько гитлеровских солдат и офицеров, захватил ценные документы. Следующий десант был в город Петриков. Благодаря внезапности город был освобожден почти без боя. В бою за село Дорошевичи Столяров заменил убитого командира и поднял десантников в атаку. Враг был уничтожен. Так же отважно он сражался в боях за город Пинск, 9-14 июля, был тяжел контужен, но не покинул поле боя. Всего за время похода с отделением Столяров уничтожил 5 дзотов, 3 пулемётных точки, большое количество живой силы противника.

За успешные действия при освобождении Пинска и в Бобруйской операции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1944 года Днепровская флотилия была награждена орденом Красного Знамени. 10 участников десантов, в том числе и сержант Столяров, были представлены к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержанту Столярову Александру Никаноровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N 5881).

После награждения продолжал воевать в составе Днепровской флотилии. Обеспечивал траление реки Западный Буг, форсирование рек Висла, Одер, Шпрее. День Победы встретил в Берлине, где 2 мая получил высокие награды Родины – медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина.

В 1945 году демобилизован. Жил в городе Иваново. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. Работал завхозом в Ивановском химико-технологическом институте.

Умер 12 ноября 1993 года. Похоронен на Богородском (городском) кладбище города Иванова.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.