Иваново Помнит

Ивановская область

20 Марта 20:14

Гогин Алексей Геннадьевич, ветеран Афганской войны


Лейтенант Гогин Алексей Геннадьевич, разведчик спецназа ГРУ ГШ.

Родился 09.11.1963 года на территории Шуйского района Ивановской области.

Призван в ряды Вооруженных Сил СССР.

С 8 февраля 1986 по 30 марта 1987 года исполнял интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан.

Служил в должности разведчика 459-й отдельной роты специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (войсковая часть полевая почта 44633; город Кабул). Участвовал в боевых операциях.

Вспоминает ветеран:

— Я выполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. Проходил службу в Кабульском спецназе разведчиком. Основными задачами были постановка засад на перевалах, поиск складов с оружием, реже — зачистка кишлаков.

О друзьях:

— Мои друзья навсегда в моей памяти. После успешного выполнения боевой задачи на перевале в темноте возвращались домой. Недалеко от кишлака сами попали в засаду. Справа была высокая горная сопка, вокруг которой нужно было пройти и выйти из-под обстрела. Гена Антонович, Василий Кинаш и ещё два бойца под огнём быстро зашли на гору вверх и с высотки своим огнём прикрывали отход разведгрупп. Так ребята не дали душманам занять высоту и окружить нас. За этот подвиг разведчики были награждены медалями «За отвагу».

— Расскажу ещё об одном отважном подвиге разведчика нашей группы Хусрама Давлатова. Через перевал, где мы устроили засаду, проходила группа моджахедов. Открыли по ним огонь с обеих сторон. Одному духу удалось пробежать и скрыться в направлении горного ущелья. Хусрам устремился за ним. Метров через триста он догнал душмана, разоружил его и взял в плен. На допросе в штабе армии узнали много важной информации о складах с оружием. Хусрам Давлатов был также награждён медалью «За отвагу». После демобилизации он приезжал ко мне в гости. 

После увольнения в запас работает учителем в школе №9 города Шуя. Также является тренером по боксу.

Проживает в деревне Остапово Шуйского района.

Награжден советскими и российскими медалями.

*Биография требует уточнений.


Материал предоставил Борис Катырев (г.Шуя)

При создании страницы Гогина А.Г. использованы материалы газеты «Шуйские известия»