Ивановская область

2 Апреля 02:27

Гогулина Марфа Михеевна


Гогулина Марфа Михеевна

17.07.1921 д.Полежаево, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

—.—.—- д.Неверово-Слобода, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

В годы Великой Отечественной войны:

-боец аэростатной команды войск ПВО, красноармеец

Родилась 17 июля 1921 года в деревне Полежаево Неверово-Слободского сельсовета Пестяковского района Ивановской области.

Из рассказа ветерана:

«К началу войны мне бал 21 год и работала я в Неверово-Слободской строчевышивальной артели. Трудились в 2 смены, коллектив состоял из 80 человек и 400 надомниц. Отец и мать работали в колхозе. Было у нас свое хозяйство: две коровы, две лошади и овцы. Образование -4 класса.

В ноябре 1942 года меня призвали в ряды Красной Армии Пестяковским РВК. Из Пестяков нас отправилось 58 женщин. Попала я в подразделения противовоздушной обороны, в роту аэростатного заграждения. В подразделении был командир, моторист и два аэростата: «тандем» и простой, заполненный газом. Аэростат был оборудован тросом и лебедкой, при помощи которых он поднимался и опускался. Днем заправляли аэростаты газом, накачивали воздухом, ночью-поднимали их над столицей. Во взводе было два аэростата.

«Во время Великой Отечественной войны система противовоздушной защиты Москвы к началу налетов Люфтваффе на город включала 602 боевых самолета ПВО, 1044 зенитных орудия среднего и малого калибров, 336 счетверенных пулеметов, 618 зенитных прожекторов, свыше 600 постов воздушного наблюдения, оповещения и связи, а также 124 аэростата заграждения. Как видно, даже такому виду борьбы с вражескими самолетами, как боевые аэростаты, отводилась весьма весомая роль в системе защиты ПВО».

Таким образом, прослужила я в полку до июля 1945 года, а затем демобилизовалась. Вернувшись домой, стала работать в старой артели, а потом 15 лет отработала техслужащей. После выхода на пенсию проживала в доме для престарелых».

В юбилейном 1895 году награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.

Проживала в деревне Неверово-Слобода Пестяковского района.

Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), медалями, в том числе «50 лет ВС СССР, Жукова, Ветеран труда, знаком «Фронтовик».


ПАМЯТЬ:

Памятник в д.Неверово-Слобода


Администрация проекта выражает благодарность Ирине Юрченко (д.Неверово-Слобода) за помощь в создании страницы Гогулиной М.М.