Иваново Помнит

Ивановская область

22 Июня 19:43

Голышин Валерий (27.01.1966-11.09.1985)


Кавалер ордена Красной Звезды, рядовой Голышин Валерий Александрович, стрелок ДШМГ. 

Родился 27 января 1966 года в Воркуте, Коми АССР.

Мать, Альбина Ивановна; отец, Александр Порфирьевич-уроженец Ивановской области.

Учился в Воркутинском горном техникуме. Прошел обучение в автошколе ДОСААФ.

3 мая 1984 года призван в ряды Советской Армии Воркутинским ГВК.

Окончил учебное подразделение в 30-м Маканчинском Краснознаменном пограничном отряде (войсковая часть 2086-у; Казахская ССР, Семипалатинская область, село Маканчи).

Принимал участие в боевых действиях в Афганистане в должности стрелка десантно-штурмовой маневренной группы 118-го Ишкашимского пограничного отряда (Таджикская ССР ГБА, Ишкашимский район, п/о ЗОНГ, в/ч 9878 «НД», кишлак Лянгар).

11 сентября 1985 года действуя в группе прочесывания, своевременно обнаружил противника и первым открыл огонь, предотвратив внезапное нападение противника. В ходе боя погиб при переправе через горную реку.

Несмотря на тщательные поиски тело Валерия не было обнаружено. 

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями.


ПАМЯТЬ:

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г.Москва)

Вспоминает мама:

Альбина Ивановна Голышина рассказывает: «Валера был очень общительным, ласковым и отзывчивым с самого детства. Приходят к нам гости, он всех целует. Когда сыну было два года, мы поехали на отдых к морю. Тогда зародилось его увлечение плаванием: он купался в море до посинения, а если мы уже не разрешали, шел по берегу в обход – и снова в воду!» В родном городе парень окончил школу № 31, затем горный техникум. Занимался карате и плаванием, участвовал в соревнованиях. Альбина Ивановна с гордостью вспоминает, как сын после учебы провожал одноклассниц до дома. Так прошла короткая юность. А потом весенний призыв 1984 года разлучил Валерия Голышина с семьей и друзьями навсегда.

Конечно, тогда его близкие и мысли такой не допускали. Призывник попал служить на китайскую границу: Казахская ССР, Семипалатинская область, село Маканчи, в/ч 2086-у. Валера не хотел писать родным, что его перевели в Афганистан. Но по адресу на конверте (Таджикская ССР ГБА, Ишкашимский район, п/о ЗОНГ, в/ч 9878 «НД», кишлак Лянгар) родители догадались, где он служит. Провинция Бадахшан, ущелье Варфадак, река Пяндж – эти места навсегда остались в памяти вернувшихся с войны ребят. Там же воевал и Валерий Голышин – гранатометчиком в десантно-штурмовой маневренной группе. 

Альбина Ивановна и отец Валеры Александр Порфирьевич не могли поверить сухому тексту пришедшей похоронки: «Валерий Александрович Голышин утонул в реке Пяндж 11 сентября 1985 года при выполнении боевого задания. Тело не найдено». Не дождавшись больше никаких вестей, в декабре этого же года родители решили лететь в Афганистан: три захода на самолете Воркута – Москва – Душанбе – Моканчи – и они «за речкой». А.Голышина рассказывает: «Нас встретили, привезли на уазике в часть. На все мои расспросы отвечали фразой: ваш сын помог раненному в бою другу, принес ему воды. Потом еще раз пошел к реке – хотел умыться, но уже не вернулся. Нашли лишь панаму с номером Голышина». 

Утонул в реке Пяндж – такова официальная версия. Но сердце матери все еще не может принять этот факт. Альбина Ивановна пыталась найти следы исчезнувшего сына. Она обращалась и в международный Красный Крест, и в КГБ, даже встречалась лично с Эдуардом Шеварднадзе и Михаилом Горбачевым. Благодаря усилиям, приложенным родителями, Валерий Голышин был включен в список без вести пропавших. Хотя посмертно он награжден орденом Красной Звезды, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», почетной грамотой от М.С.Горбачева. 

Сейчас Голышины живут в Ивановской области, на родине Александра Порфирьевича.